No Image

Черный белый список сайтов

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Белый и черный списки сайтов

В этом окне задаются списки веб-сайтов, доступ к которым разрешается или блокируется вне зависимости от остальных настроек модуля Родительский контроль .

Для доступа к этому окну в настройках Веб-фильтра для конкретного пользователя нажмите кнопку Белый и черный списки.

Чтобы подробнее ознакомиться с какой-либо настройкой, задаваемой в этом разделе, щелкните по соответствующему фрагменту окна на рисунке.

По умолчанию списки пусты. При необходимости вы можете добавить адреса веб-сайтов в белый или черный список.

Формирование списка доменных адресов

1. В поле ввода укажите доменное имя или часть доменного имени веб-сайта, доступ к которому вы хотите разрешить или запретить вне зависимости от других ограничений. Методы ввода

• чтобы добавить в список определенный сайт, введите его полный адрес (например, www.example.com ). Доступ ко всем ресурсам, расположенным на этом сайте, будет определяться данной записью;

• чтобы настроить доступ к тем веб-сайтам, в адресе которых содержится определенный текст, введите в поле этот текст. Пример: если вы введете текст example, то доступ к адресам example .com, example .test.com, test.com/ example , test. example 222.ru и т. п. будет определяться данной записью;

• чтобы настроить доступ к определенному домену, укажите имя домена с символом « . ». В таком случае доступ ко всем ресурсам, находящиеся на этом домене, будет определяться данной записью. Если при указании домена используется символ « / », то та часть подстроки, что стоит слева от символа « / », будет считаться доменным именем, а части справа от символа – частью разрешенного на данном домене адреса. Пример: если вы введете текст example.com/test, то будут обрабатываться такие адреса как example.com/test 11, template. example.com/test 22 и т. п.

Введенная строка при добавлении в список может быть преобразована к универсальному виду. Пример : адрес http://www.example.com будет преобразован в запись www.example.com.

2. Выполните одно из следующих действий, чтобы добавить запись в список:

Читайте также:  Cisco usb console driver x64

• чтобы добавить запись белый список и разрешить пользователю доступ к указанным веб-ресурсам, нажмите кнопку Разрешить;

• чтобы добавить запись черный список и запретить пользователю доступ к указанным веб-ресурсам, нажмите кнопку Заблокировать.

3. При необходимости повторите шаги 1 и 2 для добавления других ресурсов. Чтобы удалить запись из списка, выберите ее в списке и нажмите соответствующую кнопку Удалить.

4. По окончании редактирования списков нажмите кнопку ОК для сохранения внесенных изменений или кнопку Отменить для отказа от них.

Функция списков исключений, включенная во все продукты для контентной фильтрации SkyDNS, позволяет пользователям осуществлять более гибкую настройку блокировки. Воспользуйтесь возможностью составлять черные и белые списки и настройте фильтрацию так, как вам удобно!

Как работают черные и белые списки?

Черный список позволяет блокировать определенные домены. Так, например, вы можете не блокировать всю категорию «Социальные сети», а заблокировать только какую-нибудь конкретную соцсеть. Белый список действует наоборот — вы блокируете всю категорию целиком, однако вносите исключения из данной категории, которые блокироваться не будут. Таким образом, вы можете настроить фильтрацию интернета исходя из своих предпочтений и задач ограничения доступа в интернет.

Режим белого списка

Особенно полезной для домашних пользователей и школ является функция «режим белого списка». Она позволяет переходить исключительно на сайты, которые содержатся в белом списке, остальные сайты при этом блокируются.

Как добавить сайт в белый или черный список?

Для того, чтобы пользоваться функцией списков исключений, вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте или скачать специальную программу-агент для настройки блокировки интернета. Затем просто добавьте домены в соответствующие поля по очереди. Системе потребуется от 3 до 5 минут, чтобы внести изменения на сервер. После этого список исключений будет работать. Следует помнить, что размер черных и белых списков различается, в зависимости от тарифа: так, на тарифе SkyDNS.Домашний в списках по 50 позиций, а на тарифе SkyDNS.Школа — по 200.

Читайте также:  Программа для настройки ноутбука asus

Если бы не «интернет-война», которую начали против Роскомнадзора рассерженные владельцы заблокированных сайтов, общественность ни за что и никогда бы не узнала, как же дороги российским чиновникам такие сервисы, как:

Yandex.ru
Facebook.com
Vk.com
Google (любой «прописки» — хоть «.com», хоть «.ua»)
Twitter.com
YouTube.com (https)
Instagram.com
Github.com

и ещё много других интересных и полезных интернет-сервисов!

Оказывается, наряду с более чем двумя тысячами государственных сайтов, власти дорожат и вполне себе «гражданскими» ресурсами, часть из которых, кстати говоря, время от времени грозится заблокировать.

После того, как несколько дней назад начался интернет-троллинг российского надзорного ведомства путём включения в DNS запрещённых сайтов IP-адресов государственных, а также популярных интернет-ресурсов, Роскомнадзор предпринимал несколько попыток бороться с этим явлением, но разовые письма к провайдерам с требованием «ни за что в жизни» не блокировать те или иные IP, оказались не самым удобным способом защиты.

Напомним, некий неизвестный владелец заблокированного на территории России сайта в середине мая решил внести в свой DNS IP-адреса технических сайтов системы «Ревизор», которая занимается проверкой того, как провайдеры выполняют распоряжения властей по блокировке запрещённого на территории России интернет-контента. После этого провайдеры автоматически выполнили распоряжение Роскомнадзора, заблокировав и проштрафившийся сайт, и технические сайты системы «Ревизор». В профессиональных чатах, а также в переписке с Роскомнадзором многие жаловались, что «Ревизор» перестал отвечать, и это стало первым известным случаем использования отцензурированными владельцами сайтов интернет-троллинга, о котором говорили, на самом деле, очень давно, но всё никак никто не отваживался его начать. Несколько дней назад произошёл сбой в работе сразу нескольких как государственных, так и обычных, но очень популярных мировых сервисов — россияне жаловались на сбои в работе Telegram, Facebook, Яндекса, ВКонтакте и многих, многих других интернет-ресурсов.

Примерно в это же время в недрах Роскомнадзора родилась идея о составлении своего рода расширенного «белого списка», куда будет внесён целый пантеон неприкасаемых сайтов, доменных масок и IP, которые нельзя блокировать ни в коем случае. Этот список мы решили опубликовать здесь:

Читайте также:  Время в доменной сети

Пример письма от подразделения Роскомнадзора операторам связи по внедрению «белых списков»:

Не представляем, какой ещё объём работы по внесению избранных сайтов в «белый список» придётся сделать работникам российского надзорного ведомства, но уже сейчас полезли совершенно очевидные ошибки, которые дадут возможность и дальше троллить российские власти. Как справедливо заметил автор канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев, внесение в список маски «*.google.*», например, освобождает от блокировки любые сайты, содержащие в своём адресе такое обозначение, даже google.cuicide.com или vzorvi.google.allahakbar.org. Но, как уже отмечал Михаил ранее в своей обзорной статье о происходящей сейчас «интернет-войне», адекватных способов противодействия «атаке на DNS заблокированного интернет-ресурса» у Роскомнадзора нет.

Уже можно сказать точно: у Роскомнадзора на ближайшие несколько недель, а то и месяцев заметно прибавится дополнительной работы. В принципе, им не привыкать — с самого начала существования этой организации она занималась именно этим, не подозревая, что рано или поздно это начнёт работать против самих же госструктур. И чем дальше зарываются в новые списки, реестры, «блэк-» или «уайт-листы» работники Роскомнадзора, тем сильнее будет буксовать их работа и больше технологических ошибок они будут создавать. В конечном итоге это придёт к тому, что условный жёсткий диск со всеми «реестрами» придётся просто взять и жёстко отформатировать, если конечно до этого он не совершит подобного действия с собою сам.

UPD.
К вечеру 7 июня после сотен не отвеченных звонков от СМИ Роскомнадзор написал вот такой пресс-релиз по ситуации, в котором перекладывает по сути всю ответственность за происходящий со стороны надзорного ведомства на интернет-провайдеров. Это крайне некрасивый и трусливый шаг. Роскомнадзор прекрасно понимает всю проблематику взаимодействия операторов связи с системой проверок блокировок сайтов «Ревизор» и предусмотренные им штрафные санкции за «недорезолвинг».

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector