No Image

Что можно сделать с ваучером сегодня

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В 90-е года прошлого столетия россиян всколыхнула история с так называемыми приватизационными ваучерами. Что такое «ваучер» и для чего он нужен? Используются ли такие документы на сегодняшний день и что за история связана с именами Гайдара и Чубайса? Давайте разберемся со всеми этими вопросами и выясним, имеют ли ценность ценные бумаги из прошлого сегодня.

Ваучер: что это?

Всем или очень многим знакомо выражение: «Я выпишу чек». По сути, ваучер – это и есть тот самый чек, который выдается на конкретное лицо. Разница состоит только в том, что чек можно обналичить, то есть получить ту сумму денег, которая указана в нем. Ценная бумага, о которой мы ведем речь, несколько отличается функционалом.

Фото с сайта carnegie.ru

Она определяет право обмена для своего владельца – ее можно поменять на какую-то материальную ценность или услугу, которая в обязательном порядке оговаривается в письменном виде в условиях. Кроме того, устанавливается конкретный временной промежуток, когда это можно сделать.

Слово пришло к нам из английского языка «Voucher» в дословном переводе означает «расписка» или «поручительство».

Сейчас ваучеры не канули в Лету насовсем – они продолжают существовать и выполнять свои функции, только не в том формате, который был создан в 90-е. Поскольку идея ваучерной бумаги достаточно удобна, ее используют и сегодня.

  • Туристические агентства продают свои услуги и туристы, приобретающие тур, получают документ, который дает право на использование трансфера, на проживание в гостинице, на питание, включенное в оплаченный счет. Эту бумагу предъявляют стороне, принимающей гостей.

Фото с сайта holiday-english.ru

  • В торговле по-прежнему используется ваучерная система – это потомок натурального обмена или бартера. Правда, с посредником – бумагой, которая дает право получить услугу, товар или скидку.

Ваучеры в 90-х годах

Развал СССР стал переломным моментом в истории, и в этот период произошло много изменений, которые повлияли на будущее страны и каждого человека. Приватизационные чеки – ваучеры – стали частью этих перемен.

Борис Ельцин подписал указ о начале приватизации в 1992 году 14 августа. Это означало, что каждый человек огромной страны независимо от своего возраста становился обладателем ценной бумаги номиналом 10 тысяч рублей – по тем временам это были по-настоящему большие деньги.

Фото с сайта love90.org

А 1 октября того же года главный банк Российской Федерации – Сбербанк начал выдавать ваучеры. Это стало большим событием и в первые дни люди стояли в очередях, чтобы получить свою ценную бумагу.

Что можно было сделать с этой ценностью? Получив чек, гражданин мог распоряжаться им так, как захочет. Было несколько вариантов дальнейших действий – обмен бумаги на акции своего предприятия, участие в аукционе, покупка ЧИФа с последующим получением дивидендов. А был и самый простой способ получить деньги сразу, пусть и небольшие – продать полученную бумагу.

Фото с сайта riavrn.ru

Возможно, многим покажется, что идея эта была хороша, что она могла бы принести материальное благополучие большинству. Но дело было в том, что на постсоветском пространстве люди не понимали, что делать с ваучерами: зачем они нужны, как их уберечь от инфляции, как выбрать организацию. Именно поэтому очень многие выбрали наиболее простой путь избавления от лишней головной боли – люди начали просто продавать свои чеки.

Но эта проблема была не единственной и далеко не самой фатальной. В стране на момент подписания этого указа насчитывалось около 250 тыс. предприятий, принадлежавших государству. И от всего этого состояния простым гражданам предлагалось 35%. Вся эта государственная собственность была оценена в 100 миллиардов $. Здесь становится понятно, откуда взялась основная цифра – стоимость одного ваучера равная 10 тысячам рублей.

Фото с сайта ti71.ru

Однако была допущена вопиющая ошибка – расчеты производились с учетом оценки каждого предприятия по итогам 1984 г. А уже к 1992 году, когда и был подписан указ о начале приватизации, цены значительно изменились. Это и привело к тому, что бумаги были резко обесценены. Если изначально заявлялось, что гражданин может приобрести личный автомобиль «Волгу», то к следующему году это уже не представлялось возможным.

Ваучеры: что с ними делать сейчас?

Итак, итогом этого большого события стало такое распределение:

  • Более, чем треть всех обладателей ваучеров избавились от них практически сразу. 34% продали чеки.
  • Четверть владельцев попались на удочку мошенников и вложились в организации мошенников, так называемые пирамиды. 25% потеряли свои деньги.
  • 11% населения подарили чеки родственникам и друзьям.
  • И только 15% всех обладателей ценных бумаг смогли распорядиться ими грамотно – они стали акционерами отечественных предприятий.

Фото с сайта aif.ru

  • Остались еще около 6% населения, которые никак не распорядились своими документами. И этим людям сейчас интересно узнать, что делать с ваучерами.

Если вы являетесь владельцем этой, уже раритетной, бумаги, можно разве что попробовать найти любителя старины. Коллекционеры, которые по-настоящему заинтересованы в приобретении таких вещиц могут раскошелиться и вы получите некоторую сумму денег в обмен на ненужный квиток бумаги.

Лучше поискать коллекционера, чем сдавать ваучер в ломбард старины – так вы, вероятнее всего, сможете получить большую сумму.

Ну, а если вы когда-то вложились в неудачную организацию – пирамиду – можно поискать, куда же делось это предприятие. В большинстве своем, прихватив все полученные средства, такие компании скрылись в неизвестном направлении. И все же, некоторые продолжают существовать и по сей день, просто они изменили свой статус. В таком случае, вам полагаются дивиденды, но не стоит рассчитывать на большие прибыли – вероятнее всего вы получите не больше ста рублей за один ваучер.

Итоги приватизации

Вам не слишком интересно, сколько может стоить ваучерный чек у коллекционера старины? Вас не тревожит поиск давно исчезнувших организаций мошенников? При этом вы получаете солидный процент? Тогда, скорее всего, вы стали счастливым обладателем акций Газпрома. Но во времена, когда финансовое образование было чем-то из ряда вон выходящим, когда люди не могли сориентироваться в мире неизвестных чеков и ценных бумаг слишком немногие смогли увидеть перспективу и вложиться в действительно выигрышное предприятие.

Фото с сайта www.odnako.org

По итогам этой большой истории можно сказать, что ваучеры стали для каждого своим воспоминанием – кто-то продал и купил бутылку водки, кто-то смог получить доллары, кто-то купил магнитофон. Многие просто потеряли их, и лишь единицы смогли найти то самое, удачное место для вложения.

Вроде бы уже больше двадцати лет прошло со времен проведения в России приватизации, но споры об её аннулировании идут до сих пор. С одной стороны всё было честно – каждый гражданин, достигший совершеннолетия, имел право получить госимущества на сумму 10 тысяч рублей. Для подтверждения этой суммы были выпущены специальные приватизационные чеки, именуемые в народе ваучерами.

А с другой стороны – в масштабах страны, да и любого даже небольшого предприятия, номинальная стоимость ваучера была каплей в море. В этой связи логичным этапом проведения приватизации стало образование фондов, которые бы накапливали приватизационные чеки и могли претендовать на значительную часть стоимости госпредприятий, становясь крупным акционером.

Обычное население, конечно же, понимало, что где-то их обманывают. Какие-то непонятные фонды, какая-то мутная прибыль, какие-то насмехательские шутки от Чубайса про «две Волги» — одним словом, логично было поиметь с ваучеров хоть что-то, но сразу же (пока их не отменили).

По стране пошла волна скупок ваучеров от более предприимчивых людей у менее предприимчивых. В различных уголках нашей страны цена скупки была разная, но в основном ваучеры выменивались на товары – стиральные машины, магнитофоны, продукты питания, на спиртное.

Есть такая байка, мол, у проходной одного завода мужичок открыл пивной ларек. В оплату принимал и ваучеры. Через год, благодаря ваучерам, он стал собственником этого завода.

Была еще категория граждан, которая по разным причинам, а чаще благодаря мысли, что «через несколько лет эти ваучеры государство (или еще кто-то) выкупит обратно по большой цене», ваучеры оставили на «светлое будущее».

Прошло много лет и сегодня приватизационные чеки в 10 тысяч рублей являются не более чем антикварной бумажкой, которая может заинтересовать коллекционеров. На любом ресурсе для коллекционеров ваучеры продаются очень часто. Примерные цены выглядят следующим образом:

— в идеальной сохранности цена редко превышает 1000 рублей

— в обычной хорошей сохранности цена находится на уровне 500 рублей

— в случае, если ваучер имеет гашение, цена опускается до 300 рублей

А теперь подсчитаем. Сколько человек, вложивших свои ваучеры в финансовые фонды и получившие проценты или продавшие впоследствии акции? Ну если процентов 10, то это уже хорошо. А 90 процентов из них не поимели даже рубля «прибыли» от акций.

В большем плюсе оказались те, кто обменял ваучеры на товары и даже на водку. Ну и какие-то деньги за ваучеры можно получить и сегодня, продав их коллекционерам.

Не удивлюсь, если в нашей стране до сих пор есть люди, хранящие приватизационные чеки в надежде, что государство когда-нибудь выкупит их обратно, хотя бы за номинал.

Более 20-ти лет назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры. Многие наши соотечественники практически сразу же решили продать ваучер 1992 года, цена на который была достаточно высокой. Однако это не являлось самым оптимальным решением использования приватизационных чеков.

Выгодно вложить в перспективные акции Норникеля, московскую недвижимость и прочие активы смогли немногие. Практически все россияне, кто разбогател на ваучерах, имеют собственный фонды в России, банковские счета и прочий капитал, позволяющий им мелькать на страницах Forbes.

Ваучер — что это такое?

Ваучер — от английского voucher "расписка", так в народе называли выдававшиеся в России в 1992-1994 годах приватизационные чеки.

Президентский указ о введении процедуры чековой приватизации был подписан 14 августа 1992 года. Независимо от возраста, все граждане страны имели право на получение ваучера с номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей. Выдавать их начали в октябре того же года, но не все люди понимали:

  • зачем им нужны данные ценные бумаги;
  • куда их девать;
  • в какую организацию вложить;
  • на что обменять, чтобы не пострадать от инфляции.

При этом государство выдавало специальную памятку, позволявшую разобраться, сколько акций Газпрома давали за ваучер. Полученную долю «народного» имущества каждый человек мог:

  • обменять на акции организации, в которой работал;
  • принять участие в чековом аукционе;
  • вложить средства в чековые инвестиционные фонды.

Определенная на ваучеры 1992 года стоимость являлась чисто формальной, поскольку экономика была подвержена инфляционным воздействиям. Даже в памятке к чекам указывалось, что деньги обесцениваются, а имущество будет приносить доход.

Однако население страны в своем большинстве не понимало:

  • кто придумал данную реформу;
  • какая цель преследуется государством;
  • почему выдается именно такое количество ваучеров;
  • как установили их номинальную стоимость.

Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. При расчете оценка предприятий была взята из результатов 1984 года, а не по рыночной стоимости 1992 года.

Фактически уже на следующий год за ваучер нельзя было даже купить велосипед, не говоря об объявленной изначально возможности стать владельцем автомобиля «Волга».

Некоторые россияне интересуются, если у них сохранились ваучеры, что с ними делать сейчас. Таких наших соотечественников, которые ничего не сделали со своими чеками, по оценкам экспертов, было около 6%. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги. Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.

Сколько ваучер стоит сейчас?

Если Вы не задаетесь вопросом, сколько стоит ваучер 1992 года у коллекционеров, и получаете хороший процент, значит с большой вероятностью стали обладателями ценных бумаг Газпрома и РАО «ЕЭС». Однако в то время таких людей, которые смогли бы рассмотреть перспективное направление, были считанные единицы.

Огромное состояние на ваучерах смогли лишь те люди, которые осуществляли их скупку. В силу незнания основ рыночной экономики таких людей было крайне мало. По оценкам экспертов «Forbes» только 64 долларовых миллиардера из России сделали свой капитал на приватизации. Из них 28 человек являлись руководителями высшего звена на крупных российских предприятиях.

Большая часть отечественных предприятий была приватизирована с использованием не вполне легальных схем, что до настоящего времени вызывает определенное недовольство в нашей стране.

Однако возврата назад уже не будет. Следует лишь отметить, что воспользоваться ваучерной приватизацией смогли исключительно умные люди, сумевшие спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и разбогатеть.

ВКонтакте:
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector