No Image

Сталь 3cr14 характеристики отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Разнообразие сталей в нынешнее время поражает. Оно покрывает все роды деятельности при различном ценовом диапазоне. Производство ножей – не исключение. Сталь 3Cr13 — уникальная по своему набору легирующих элементов и свойств, а также недорогая, но при этом надежная.

Общие сведения

Сталь марки 3Cr13 относится к группе коррозионностойких жаропрочных. По внутренней структуре принадлежит к сталям мартенситного класса. Производство 3Cr13 полностью находится в Китае. Там же находятся стандарт, по которым регулируют ее химический состав и механические свойства.

Наибольшее распространение марка 3Cr13 получила в изготовлении ножей с низкой стоимостью и умеренными прочностными характеристиками. Такие ножи отличаются тем, что хорошо поддаются заточке. Срок эксплуатации лезвия зависит от степени ухода за ним. При соответствующем уходе нож способен сохранять свои режущие свойства до нескольких месяцев. Также все чаще марка 3Cr13 употребляется в качестве материла для топоров.

Помимо основного назначения – производство ножей – 3Cr13 нашла применение в сфере машиностроения. Главным образом это – изготовление игл карбюраторов, штоков для компрессов и других изделий, условия работы которых предполагает наличие воздействия абразивного трения и слабоагрессивных сред. Также все больше сталь марки 3Cr13 используется для производства мерительного инструмента: штангенциркули, щупы и т.д.

Описание свойств стали 3Cr13

Плотность составляет 7 670 кг/м3. Плавиться металл начинает при 1 500 ºC. Полное расплавление стали наблюдается при 1 600 ºC. По прочности 3Cr13 сравнима с 30ХГСА. Временное сопротивление на разрыв не превышает 730 МПа. Деформироваться же сталь начинает уже при 590 МПа.

3Cr13 не выделяется повышенной пластичностью. Относительное удлинение на сжатие ее составляет 40%, а на растяжение – 14%. Сплав плохо справляется с динамическими нагрузками. Величина ударной вязкости для него равен 29 кДж/м2.

Твердость является свойством, которое собственно и определяет ее применение, равняется 57 единиц по шкале Роквелла. Стоит заметить, что такую твердость сплав приобретает только после проведения термической обработки. Для 3Cr13 она заключается в закалке в масле при температуре 950-1000 ºC с последующим высоким отпуском.

3Cr13 обладает некоторой жаростойкостью. Она способна держать свои механические свойства при температуре окружающей среды до 450 ºC. Устойчива к слабо концентрированным кислотам и щелочам. Не вступает в химическую реакцию с кислородом в комнатных условиях.

Особенности химического состава

Все вышеперечисленные характеристики стали таковым благодаря набору химических элементов, входящих в состав. Помимо железа включает в себя:

  • Углерод (до 0,35%) – неотъемлемое составляющее всех видов сталей. Связывая железо в карбиды, углерод значительно повышает механические параметры материала – его прочность и твердость, что в частности способствует более долгому сохранению ножам их режущих свойств. Минусом такого легирования в сталях является ухудшение их технологических параметров: свариваемости, податливости обработке давлению и прочее.
  • Марганец (до 1%) входит в состав большинства видов стали. Применяется в качестве раскислителя: удаления кислорода из сплава на этапе выплавки. Повышает ударную вязкость и износостойкость. Улучшает качество поверхности сталей. Увеличивает толщину прокалываемого слоя от 10 до 20% в зависимости от марки.
  • Кремний (до 1%) по своему назначению схож с марганцем: удаляет кислород и снижает вероятность образования химической ликвации стали.
  • Хром (12-14%) является самым востребованным легирующим элементом. Связано это с его низкой стоимостью, а также теми свойствами, которыми он наделяет сталь. Хром значительно повышает устойчивость к коррозии и прокаливаемость сплава. Он автоматически делает сталь нержавеющей при добавлении в нее хрома в количестве 10% от состава.
  • Сера (0,03%) и фосфор (0,04%) относятся к группе вредных примесей. Их нахождение в стали обусловлено технологическими неточностями. Данные элементы значительно снижают прочность стали и ответственны за появления такого дефекта как хрупкость.

Аналоги

Сталь 3Cr13 по своим характеристикам и составу имеет ряд аналогов во всем мире. Среди них по своей востребованности выделяются 30Х13 (Россия), 420 (США) и X30Cr13 (Германия).

Posudamart является официальным дилером Swiss Diamond.

Покупая в нашем специализированном магазине, вы получаете:
— профессиональную консультацию менеджера;
— только оригинальную продукцию с официальной гарантией;
— тщательную проверку товара перед продажей.

Характеристики

Сталь 3Cr14 – нержавеющая сталь мартенситного класса. Отличительной чертой является повышенное содержание углерода (свыше 0.3%) и минимальное содержание хрома (13-14%), что существенно повышает сопротивляемость стали к коррозии.

Большинство наборов кухонных ножей комплектуются производителями основываясь на мнении профессиональных поваров. В набор входят наиболее необходимые для выполнения различных работ на кухне ножи, отобранные профессионалами.

Еще одно «за» в пользу наборов кухонных ножей состоит и в том, что они, как правило, содержат в себе один или несколько кухонных аксессуаров (таких, как большая кухонная вилка для мяса, кухонные ножницы и т. п.) и инструменты для заточки.

Все качественные ножи необходимо хранить не в выдвижном ящике стола, а именно в подставке, исключая их контакт друг с другом. Покупка набора решает эту проблему.

Немаловажным фактором является и дизайн подставок – самых разнообразных форм, цветов и материалов. Современные подставки изготавливают как из различных пород дерева, кожи экзотических животных (таких, как кожа крокодила, зебры, страуса и др.), так и из ультрасовременных композитных материалов и покрытий – карбона, углеволокна и тефлона. Подобрать подставку можно практически под любой стиль и интерьер кухни, от классики, до хай-тек.

Читайте также:  Что такое gsm сеть

Твердость – способность материала сопротивляться деформации и изменению формы. Измеряется по методу Роквелла в условных единицах HRC. Максимальное значение по этой шкале: 67 HRC. Если Вам кто-то попытается продать нож с твердостью лезвия 75 HRC – Вас дезинформируют.

Двусторонняя симметричная заточка режущей кромки ножа — это способ заточки, наиболее популярный до недавнего времени в западных странах. В наши дни двусторонняя симметричная заточка становится распространённой и на Востоке.

Данный способ заключается в симметричной заточке режущей кромки лезвия ножа с обеих её сторон. Основные особенности такой заточки — ровное движение ножа во время реза, улучшенный контроль движения инструмента внутри разрезаемого материала. Такие ножи являются самыми неприхотливыми как в процессе обслуживания, так и в работе. Для заточки двусторонним симметричным способом не требуется сложных приспособлений и особых знаний, ножами с такой заточкой одинаково легко управлять и правшам, и левшам.

Высококачественные кухонные ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, производитель рекомендует исключительно ручную мойку. Сразу после использования ножи должны быть вымыты вручную и высушены, в противном случае лезвия ножей могут потемнеть. В случае, если появились небольшие изменения оттенка стали или пятна на лезвии — используйте для очистки только мягкие, не содержащие хлор или абразивы средства.

Ножи лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, так как это поможет избежать возможных повреждений режущей кромки и полотна лезвия от посторонних контактов с твердыми предметами (не храните ножи в традиционном выдвижном кухонном ящике вперемешку друг с другом). Лучше всего их держать в специальной подставке или на магнитном держателе.

Кухонные ножи не предназначены для резки и рубки мяса, птицы и рыбы с крупной костью, а так же замороженных продуктов (для этих целей существуют специальные ножи). Ножи не нужно сгибать, гнуть или использовать для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов. Не рекомендуется резать продукты на разделочных столах и досках из стекла, керамики, натурального камня, акрила. Используйте доски из натурального дерева или полиуретана (мягкой пластмассы).

При правильной эксплуатации качественные кухонные ножи прослужат вам долгие годы.

Описание

История создании Swiss Diamond® International уходит корнями в 1974 год, когда в швейцарском городе Сиерре был создан центр HORT Coating Center SA – научно-исследовательская компания по разработке новых материалов и покрытий. Сегодня Swiss Diamond – производитель самого качественного антипригарного покрытия посуды во всем мире. Вся посуда Swiss Diamond производится исключительно в Швейцарии, на заводе, расположенном у самого подножия швейцарских Альп.

Кухонные ножи Swiss Diamond разработаны, чтобы быть функциональными, удобными и простыми в использовании. Они произведены из высококачественной немецкой стали 3Cr14 с учетом специфических задач, которые выполняются каждым конкретным ножом. Эта сталь обеспечивает лезвию большую гибкость, а также обладает исключительной устойчивостью к коррозии. Легкий вес, оптимальный баланс формы и содержания “ложится под любую руку”.

Ножи изготовлены из немецкой стали 3Cr14, которая дает им относительную гибкость вместе с непревзойденной стойкостью к коррозии. Острое, твердое лезвие остается острым и служит долго. Легкий вес, оптимальный баланс формы и содержания “ложится под любую руку”. Набор поставляется в блистерной упаковке.

  • нож сантоку, 18 см;
  • нож универсальный, 12 см;
  • нож для овощей, 9 см.
  • Подробное описание

    Высокое качество стали

    При изготовлении ножей используется немецкая сталь высокого качества, благодаря чему они прослужат вам еще дольше. Оцените превосходную режущую кромку и рукоятку, специально созданную для удобства и максимального контроля.

    От основания рукояти до кончика лезвия нож состоит из единого куска высококачественной стали. Благодаря креплению рукояти по технологии накладного монтажа ножи отличаются высокой прочностью.

    Благодаря округлой форме рукояти обеспечивается дополнительная защита при резке. Все ножи имеют задний больстер, который не позволяет им выскользнуть из вашей руки.

    Особая технология закалки

    Особая технологии закалки "ICE HARDENING" которая позволяет сделать клинки максимально прочными, избежать коррозии и гарантировать долговечность режущей кромки ножей.

    Импортные ножевые стали:
    1095/1080/1070/…/1050/…
    Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

    12С27
    Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

    15N20
    Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

    154СМ
    59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

    1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
    SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

    3Cr13
    Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
    Также идет на изготовление топоров.

    Читайте также:  Logitech dual action как настроить

    3G
    Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

    420
    Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
    Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

    420J2
    Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

    420HC
    Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

    440А
    56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

    440В
    58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

    440С
    60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

    5160
    Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

    52100
    Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

    8Cr13MoV
    56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

    8Cr14MoV
    То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

    9Cr14MoV
    За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

    А-2
    60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

    ATS-34
    58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

    ATS-55
    В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

    AUS-4
    54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

    AUS-6
    56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

    AUS-8
    58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

    AUS-10
    60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

    Beta-ti Alloy
    Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

    BG-42
    60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

    Blue Paper Super
    Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

    Carbon V
    Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

    CowryX (RT-6)
    63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

    CowryY (CP-4)
    61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

    CPM 440V
    Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

    D-2
    60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
    Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

    DAMASTEEL
    Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

    ELMAX
    Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

    GIN-1 (G-2)
    Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

    Н-1
    58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

    Читайте также:  Как обрезать видео размер экрана

    INFI
    Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

    Inox
    54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

    КК
    Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

    L-6
    Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

    LAK41, LAK42
    Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

    М-2
    61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

    Marss 500
    Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

    N690Co
    58-60 HRC. Так называемая "Австрийская 440C". От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

    О-1
    60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

    Rostfrei
    Нержавеющая сталь, Германия.

    Sandvik 12C27
    Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях "на коленке". Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

    S-Star
    Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

    S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
    Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и "Zero Tolerance".
    S30V – 58-61 HRC

    Silver 1,3,5
    Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

    SRK-8
    Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

    Stellite 6K
    42-46 HRC

    T508, Т113
    Французские стали.

    Vascower
    Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

    VG-10
    59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

    W1 W2
    Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

    ZDP-189
    Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

    Отечественные стали для ножей:

    100Х13М
    Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

    30ХГСА
    Другое название — "хромансиль". Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

    40Х13
    65Х13
    95Х18
    110Х18
    Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
    40Х13 — 53 HRC,
    95Х18 — 57-60 HRC
    65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

    65Г
    Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

    Р6М5
    Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

    У7-У16
    Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

    Х12МФ
    Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

    ХВ5
    65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.ХВ5 (хромовольфрамовая сталь) относится к инструментальным легированным сталям, в промышленности из нее изготавливают режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
    Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC, но при такой твердости клинка возникнут некоторые проблемы с дальнейшей его заточкой, а также надо соблюсти баланс между твердостью и хрупкостью, поэтому клинки ножей из алмазки желательно термичить до 61-63 HRC.
    Химический состав стали ХВ5 (%):
    C (Углерод) — 1,25-1,45
    Si (Кремний) — 0,15-0,35
    Mn (Марганец) — 0,15-0,40
    P (Фосфор) — ≤0,03
    S (Сера) — ≤0,03
    Cr (Хром) — 0,4-0,7
    Mo (Молибден) — ≤0,5
    Ni (Никель) — ≤0,35
    V (Ванадий) — 0,15-0,30
    Ti (Титан) — ≤0,03
    Cu (Медь) — ≤0,03
    W (Вольфрам) — 3,5-4,3
    Fe (Железо) — основа
    Алмазная сталь имеет красивую характерную фактуру и рисунок — на клинке видны светлые вкрапления — это карбиды вольфрама Fe3W3C (Fe2W2C).
    Вопреки расхожему мнению, алмазная сталь не является коррозионностойкой, поэтому клинок после использования рекомендуется насухо протирать.

    Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector