No Image

Станок для приготовления лапши

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка. Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Возможности развития бизнеса

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку. Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м 2 . Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ. К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Читайте также:  Как найти повторения в excel в столбце

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами;
  • сушильный шкаф;
  • паровой тоннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену. Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию. Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Читайте также:  Чудо техники ремонт компьютеров

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб. Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год. Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Каталог оборудования
  • Пищевое оборудование
  • Оборудование для производства макарон
  • Линии
  • Линия по производству лапши быстрого приготовления
  • Описание
  • Технические характеристики
  • Дополнительно
  • Доставка и оплата

Производство лапши быстрого приготовления

Себестоимость каждой пачки.

В соответствии со следующей пропорцией:
75% муки, 20% пальмовое масло, 4% вода, 1% другие составляющие.
1. Мука: к 75% установленных, добавляется 10% на естественную убыль, получается 82% муки. Из расчета каждая упаковка 80 грамм — муки необходимо 65,6 грамма.
2. Пальмовое масло: считая вместе с естественной убылью, доля масла составляет 21,4%. На каждую упаковку 17,14 грамм.
3. Упаковочная пленка для специй: в каждом рулоне 1000 метров, на один пакет лапши нужно 180 мм. Из одного рулона можно изготовить 5500 шт.
4. Приправа: по 4 грамма на каждую упаковку.
5. Картонный ящик: в одном ящике 40 упаковок.

Суммируя расходы 5 пунктов, получаем 0,335 юаня (курс 1 юань 3 рубля) на каждую пачку (КНР)

Косвенные расходы, включающиеся в себестоимость (для КНР)

Выделяется 2 подвида:
А. Независимо от того работает аппарат или нет, необходимо учитывать амортизационные расходы на основное имущество, расходы по управлению;
Б. Расходы в рабочее время включают расходы на электроэнергию, водоснабжение, топливо.

А.
1. Амортизационные расходы на основное имущество включают вложения в производственное оборудование, печь, установку для подачи воды и энергии, транспорт, производственное помещение. В КНР эта цифра составляет 1500 тыс. юаней (курс 1 юань 3 рубля).
2. Выплата процентов по ссуде: если ссуда 1 млн. юаней, процентная ставка 3%, то каждый год необходимо выплачивать 30 тыс. юаней.
3. Расходы по управлению: расходы на содержание офиса, рекламе — ежегодно около 360 тыс. юаней.

Таким образом, учитывая все пункты, получаем ежегодный расход в 540 тыс. юаней, на каждую упаковку лапши приходится по 0,016 юаня (курс 1 юань 3 рубля).
Б.
1. В рабочее время каждый час потребляется около 33 кВт/час.
2. Расходы по воде: Для 2-х тонной печи каждый час необходимо 2 тонны воды, за 8 — ми часовой рабочий день — 16 тонн. Для аппарата по замешиванию теста за 8 часов необходимо около 2-х тонн. Всего 17-18 тонн.
3. Топливо: за рабочую смену потребляется около 2,5 тонн.
4. Заработная плата: рабочая смена из 20 рабочих, руководящих работников и сбытовиков 10 человек.
5. Налоги: 20% НДС и 5% Налог с продаж.

Читайте также:  Автоматическая ширина строк в excel

В КНР сумма издержек с 1 по 5 пункт на каждую пачку составляет 0,12 юаня.

Вся себестоимость: 0,335+0,016+0,12=0,47 юаней.

Можно установить розничную цену 0,5 юаня, имея с каждой пачки 0,03 юаня чистой прибыли.

Из расчета стоимости пачки 0,5 юаня срок окупаемости составит:
· Работая в 3 смены — прибыль начнет поступать через 6 месяцев;
· Работая в 2 смены — — прибыль начнет поступать через 9 месяцев;
· Работая в 1 смену — — прибыль начнет поступать через 18 месяцев.

За рабочую смену можно выпускать 30 тысяч упаковок.

/10000шт. за смену/
1. Аппарат для приготовления теста 1шт. 1298 USD
2. Аппарат переработки 1шт. 1796 USD
3. Комплексный прессовальный агрегат 1шт 4048 USD
4. Аппарат для приготовления лапши на пару 1шт. 5996 USD
5. Аппарат для нарезки и отделения лапши 1шт. 2242 USD
6. Аппарат для обжаривания 1шт. 21858 USD
7. Вентиляционная установка 1шт. 2285 USD
8. Конвейер — машина 1шт. 1472 USD
9. Магнит 1шт. 203 USD
10. Электропанель управления 1шт. 4630 USD

Примечание:
Упаковочная машина 1 шт. 19600USD

Также имеются линии производительностью:
15000, 30000, 60000 шт.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОБЖАРЕННОЙ ЛАПШИ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОДЕЛИ BF — 3Y.

Связаться с продавцом

Длинна всей производственной линии, данной модели, составляет 56,24 м. Ширина оборудования 5,45 м. Высота всего оборудования неодинакова. Самая высокая точка 4,3 м. Общий вес составляет 27 тонн.
Требования к производственному цеху: ширина не менее 10 м. Длинна 80 м. Высота более 4,5 м.
Составляющие элементы оборудования.
Приведены в порядке выполнения пунктов технологического процесса.
1. Аппарат для приготовления теста.
Возможность загрузки 100 кг. муки за один раз. Потребляемая энергия с циклоидным редуктором 5,5 кВт. Включает в себя рабочую ёмкость, вал-смеситель, резервуар для соленой воды. Вся оболочка из нержавеющей стали.
2. Аппарат для загрузки продуктов.
Диаметр диска 1200 мм., вместимость 150 кг. продукта. Рабочая ёмкость и лист для смешивания изготовлены из нержавеющей стали. Включает редуктор червячного колеса. Потребляемая энергия 1,1 кВт.
3. Комплексный прессовальный агрегат.
Состоит из 3 литых отделений шириной 215 мм. Колпак безопасности изготовлен из нержавеющей стали. Включает электромагнитный регулятор скорости. Потребляемая энергия 2,2 кВт.
4. Аппарат бесперебойного давления.
Состоит из 4 литых отделений шириной 215 мм. Включает электромагнитный регулятор скорости. Потребляемая энергия 4 кВт.
5. Аппарат для приготовления лапши на пару.
Паровой шкаф изготовлен из нержавеющей стали. Состоит из 3 отделений длиной по 4 м., общая длинна 12 метров. Время приготовления 120 сек., температура 95 — 100 градусов С. Включает электромагнитный регулятор скорости. Потребляемая энергия 0,75 кВт. Устанавливается наверх аппарата для нарезки и отделения лапши.
6. Аппарат для нарезки и отделения лапши.
Нарезает свыше 80 стандартных размеров пачки в минуту. Приводится в движение аппаратом для обжаривания. Потребляемая энергия 0,75 кВт. Транспортировочная сетка и оболочка изготовлена из нержавеющей стали.
7. Аппарат для обжаривания.
Включает систему циркуляции подогретого масла, резервуар для хранения масла, фильтр. Длинна сковороды около 6 м., длинна всего аппарата около 11,5 м. Каждый ряд можно разделить на 4 отделения размером 125 мм х 15 мм х 25 мм (длинна х ширина х высота). Оболочка изготовлена из нержавеющей стали. Максимальное давление в теплообменнике 1мПа/см кв. Потребляемая энергия насосной установки 5,5 кВт, транспортировочного контейнера 3 кВт., подъёмной установки 3 кВт. Всего потребляется 11,5 кВт. Время обжарки около 70 секунд, при температуре 145 — 155 градусов С.
8. Вентиляционная установка.
Транспортировочный конвейер длиной 7,5 м. Снабжен 8 вентиляторами по 125 Вт. Вся оболочка изготовлена из нержавеющей стали. Потребляемая энергия 1,1 кВт.

Цена
Предполагаемая цена 14,5 тысяч долларов США. Условия поставки франко — вагон стан6ция Забайкальск. В стоимость данной производственной линии не включена стоимость упаковочного оборудования и печи. К тому же, если использовать конверторный регулятор скорости, то цена может возрасти на 15 тысяч долларов США.
Расходы на монтажные работы составляют 8% от стоимости оборудования. Расходы, связанные с проживанием и питанием обслуживающего персонала, а также стоимость авиа или ж/д. билетов в оба конца покупатель берет на себя. Срок монтажных работ 30 — 45 дней.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector