No Image

Стоит ли покупать дорогой телефон

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Расходы россиян на покупку смартфонов растут, рассказали «Известиям» представители крупных ритейлеров. По данным «Связного – Евросети», в I квартале 2019 года средний чек на эти гаджеты в России составил около 16,3 тыс. рублей, что примерно на 7% больше, чем годом ранее. Это совпадает с данными других компаний. Растет бюджет граждан и на покупку более дорогих моделей –– от 50 тыс. рублей. Эксперты усматривают здесь в том числе социальную составляющую –– погоню за престижем и демонстрационное потребление. Трубки за 60–70 тыс. рублей чаще покупают в кредит, а стимулируют к этому программы рассрочки, трейд-ин и кэшбэк, уже ставшие массовыми. Правда, из-за этого граждане всё больше залезают в долги.

Рост бюджета россиян, выделяемого на покупку смартфона, связан с увеличением спроса на дорогие модели, сказали «Известиям» вице-президент по продажам объединенных «Связного –Евросети» Давид Борзилов и управляющий директор мобильного проекта «М. Видео – Эльдорадо» M_Mobile Андрей Губанов. Если в I квартале 2018 года смартфоны дороже 50 тыс. рублей занимали чуть более 4,6% рынка, то в январе–марте этого года уже 6,1%.

Продажи растут и в среднем ценовом сегменте (10–20 тыс. рублей). Доля таких смартфонов в I квартале этого года на российском рынке составила 36%, отметил Андрей Губанов. По его словам, в этом диапазоне традиционно сильны позиции Samsung, но наиболее заметный рост демонстрируют китайские бренды –– Honor, Huawei и Xiaomi.

А вот спрос на самые бюджетные модели падает. Аппараты дешевле 5 тыс. рублей за первые три месяца этого года в количественном выражении заняли 11,5% российского рынка, посчитали в «М. Видео – Эльдорадо». В прошлом году было 17%, а в начале 2017-го –– почти 30%. В ценовом сегменте от 5 до 10 тыс. рублей доля рынка составила 34%.

В 2018 году 11,1% смартфонов, проданных в России, обошлись покупателям в сумму от 30 тыс. до 120 тыс. рублей, рассказал «Известиям» представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов. Это на 2,3 п.п. больше, чем в 2017 году. А с 2013-го доля аппаратов дороже 30 тыс. рублей выросла в пять раз. В диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей она составила 12,4% (по данным M_Mobile).

Сегодня большинство российских пользователей приобретает себе уже не первый смартфон, а второй, третий и так далее, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Потребители уже знают, что хотят от покупки, поэтому готовы доплачивать за улучшенную функциональность: камеру, экран и другие функции, объясняет он. Люди хотят, чтобы их смартфоны длительное время оставались актуальными, подчеркнул эксперт.

Вторым важным драйвером роста спроса на дорогие телефоны Эльдар Муртазин назвал увеличившуюся доступность флагманских моделей аппаратов. Этому, в частности, способствовали доступные программы кредитования и рассрочки. Эксперт привел и преимущества трейд-ин (обмен старого аппарата на новый с доплатой) и кэшбэк в операторской рознице –– часть средств, потраченных на покупку аппарата, возвращается на мобильный счет абонента. Массовое распространение кэшбэк и трейд-ин получили в последние год-два. Эти практики сделали более доступными как новые флагманские смартфоны, так и топовые модели прошлых лет, заключил эксперт.

Широкая линейка китайских брендов с доступными ценами, а также рассрочки и кредиты в ритейле позволяют приобрести технически продвинутый смартфон с минимальной нагрузкой на семейный бюджет, согласен Андрей Губанов.

Давид Борзилов объясняет рост среднего чека на смартфоны ростом требований к их функциональности. Производители аппаратов стали выпускать всё больше моделей с двойными и тройными камерами, функцией NFC (нужна для проведения мобильных платежей), распознавания лиц и другими технологичными опциями, перечислил он.

В происходящем на рынке смартфонов гендиректор Telecom Daily Денис Кусков усматривает и социальную составляющую. Трубки за 60–70 тыс. рублей в кредит очень часто покупают те, кто без использования долговых инструментов просто не может себе их позволить. Такие покупки усиливают и без того зашкаливающую закредитованность населения, отмечает Денис Кусков. По его словам, ситуацию усугубляет и то, что Россия –– страна во многом демонстративного потребления: покупатели дорогих смартфонов стремятся с их помощью подчеркнуть свой статус.

Читайте также:  Телефоны с самыми лучшими камерами

Как прожить без Huawei

В ближайший квартал-два к росту среднего чека на смартфоны в России может добавиться и рост ценника. Эксперты связывают это с санкциями США против Huawei. Из-за них на прошлой неделе Google закрыла новым пользователям компании доступ к своим сервисам. При этом снабжать Huawei комплектующими отказалось несколько ведущих мировых производителей микроэлектроники. Отсутствие на прилавках смартфонов этого производителя может привести к некоторому дефициту в рознице и росту цен на аппараты примерно на 10%, опасаются эксперты. Правда, коснется это всего мира, а не только России.

Давайте сразу отбросим две крайности. Первая: 80 тысяч для вас — это карманные расходы, поэтому выбирая именно топовую модель того же айфона (128 тысяч рублей, кстати говоря) вы просто вечером, ужиная в изысканном ресторане, закажете вино чуть дешевле — скажем, за 10 тысяч рублей бутылка.

Вторая: денег у вас как в среднем у всех, а то и меньше, но вы готовы питаться «дошираком» или вообще голодать, лишь бы пользоваться только определённой моделью определённой марки.

Возьмём именно среднестатистического человека, с обычным средним доходом и без попыток казаться тем, кем он не является. Что такое смартфон для него? Много что. И средство связи (как голосовой, так и текстовой), и плеер, и даже возможность поиграть в очереди на почте. Записная книжка, калькулятор, веб-браузер и, в конце концов, фотоаппарат. В общем, весьма навороченное устройство «всё в одном», без которого уже реально тяжело. Не потому, что зависимость, а потому, что жизнь так изменилась. Когда-то, например, люди без карманных или наручных часов из дома не выходили, а до их появления жили себе прекрасно.

Короче, мы ни в коем случае не будем затягивать старую унылую шарманку про «достаточно кнопочного телефона с монохромным дисплеем». Нет, не достаточно. В этой статье мы поговорим исключительно об адекватных способах экономии. Даже так — не экономии, а разумном выборе. Экономия — это когда вы вместо нормальной еды завариваете «бичпакет». Но современные флагманские смартфоны уже постепенно превращаются в золотые унитазы — красиво и дорого, но бессмысленно (и говном забиваются).

В чём же мобильники уже превысили адекватный порог наращивания мощности и цены?

Процессор

Начнём с самого очевидного — процессор. Или, если говорить корректно, система на чипе (System On Chip — SoC). В интернете наперебой нахваливают новейший Qualcomm Snapdragon 845, бенчмарк AnTuTu выпускает очередное обновление рейтинга самых производительных смартфонов (не исключено, что некоторые из них до сих пор «подкручивают» производительность специально для этого замеров, но не в этом суть). И никто особо не задумывается — погодите, а зачем нужна такая производительность? Где её применять?

И если спросить многих — зачем? Они даже вопрос не поймут. Как это — зачем? Ты что, дурак? Это же производительность! Чем она выше — тем лучше!

Интересно, что ещё несколько лет назад компания Qualcomm представила и более бюджетные серии своих систем на чипе. В дополнение к топовой 8хх, существуют ещё 6хх и 4хх. И если 4хх — это действительно бюджетный уровень, которого очень часто очевидно оказывается недостаточно, то 6хх — та самая золотая середина, когда есть всё, что нужно и всё работает. Причём, без «икоты». Во всяком случае, начиная с модели Snapdragon 636.

Читайте также:  Стикеры бесплатно вк получить от ботов

Ну, то есть, как. Плавно смартфоны умели работать и много лет назад. С тех пор функциональность, конечно, выросла, но не так, чтобы сильно. Помните огромные анимационные виджеты погоды у HTC? Работало же это плавно! И экраны листались плавно. Так что вдруг изменилось? Почему небольшому смартфону вдруг потребовалась вся доступная в мире мощность, чтобы загрузить страницу в браузере? Потому, что в какой-то момент разработчики ПО наплевали на экономию ресурсов приложениями. Но сейчас уже снова всё меняется — всё больше появляется смартфонов на процессорах среднего уровня и где к скорости работы нет никаких вопросов. Потому что Google закручивает в Play Market гайки для «кривых» приложений, потому что процессоры опережают «криворукость» программистов, потому что медленные прошивки постепенно исчезают даже из смартфонов Samsung, которые всегда этим славились.

Snapdragon 636, Exynos 7885, Kirin 710 или MediaTek P60 — за более крутые процессоры переплачивать почти нет смысла

Кто-то, возможно, вспомнит про игры. Но до сих пор лучшие мобильные игры вообще не требовательны к графике (от стильных паззлов вроде Monument Valley до времяубивалок в стиле Angry Birds). А «графонистые» игры, будем откровенны, неудобны в управлении, примитивны по игровому процессу в сравнении с «серьёзными» аналогами на портативных консолях или ноутбуках, да и само качество графики даже на смартфонах из верхушки рейтинга AnTuTu уступает менее мощной Nintendo Switch. В общем, веских причин для максимализма в игровой графике на смартфонах нет.

Наращивание производительности можно сравнить с «гонкой мегапикселей», которая, к счастью, уже прекратилась. Но какое-то время компании пытались продавать людям всё большее разрешение в камерах — и люди велись. Однако в какой-то момент пришлось остановиться — стало понятно, что именно увеличение количества мегапикселей на качество съёмки не влияет, а в некоторых случаях влияет в худшую сторону. Во многом благодаря Apple и её iPhone многие производители поняли, что хорошая мобильная фотография — это, прежде всего, результат пост-обработки снимка. А разрешения достаточно и на уровне 12-16 Мп, даже 20 — уже перебор. Крохотные оптические системы всё равно не раскрывают потенциал такого разрешения.

Конечно, более мощные процессоры нужны. Особенно нужны более экономичные процессоры. Разработка крутейших процессоров нужна самим разработчикам в первую очередь — иначе прогресс остановится, а с ним и исчезнут хорошие процессоры среднего класса (нужно ведь иметь исходник для того, чтобы «обрезать» флагманский процессор до среднего уровня). Только вот этот прогресс осуществляется, в том числе, за счёт вешания лапши на уши покупателям. К сожалению.

Всем привет. Сразу попрошу не кричать не ругаться, не называть нищебродом. Я повергну многих из вас в шок, но я более 25 лет жил без смартфона. Не нужон мне был этот ваш интернет.

На самом деле все проще — работа за компьютером в айти штате целый день, по вечерам рыбалка, велосипед, футбол, фильмы книги. Он лайна мне всегда хватало на работе, а если что надо, я всегда на связи. Я купил два месяца назад смартфон — бюджетофон одной известной народной китайской марки. Два гигабайта оперативки памяти мало-говорили они, 32 гигабайта памяти данных мало, говорили они.

Купил не потому, что мне он нужен, просто меня все заманали с вопросами — почему меня нет в вайбере, почему нет в ваццапе, ну и по рабочим моментам стал тоже очень нужен (просмотр адаптивности сайтов,приложений). Купил за чуть менее, чем за 6к рублей.

Читайте также:  Gigabyte ga p55 ud3l инструкция

Скажу так, как приехал телефон, я распаковал,включил, пару минут поигрался и положил обратно в коробку. Я не понял, зачем мне нужен этот большой кирпич. Но. Прошло три месяца, и знаете что, о чудо! Я так до сих пор и не понял, зачем мне нужен этот большой кирпич. Скажу сразу, плюсы есть — фото, интернет, музыка,рабочие моменты. Минусы-постоянно за эту лопату трясешься, как бы не поцарапался, не погнулся, не испачкался, зарядка не села.

Старый телефон падал сто раз, плавал под водой, зарядки хватает на неделю, пивко им отрывать только в путь за радость, фонарик млщный,включается легко, и о боже есть т9 и он позволяет кстати даже заходить в инторнет через оперу мини и да. на маленьком экране читать пикабу, на нем есть о божечки тот же мпз плеер, только звук лучше,чем даже у ипхона, и возможность подключения micro sd (телефон самсунг duos gt e2232).

Вайбер?Меня там, как не было так и нет. Установил телеграмм, и все. Кому надо — пусть звонят. Только я установил вибер, сразу пришло сто сообщений от кучи друзей.коллег, знакомых, знакомых незнакомых..Все примерно одного содержания: "ну нифига себе,кто у нас тут появился", и тут я понял, что нет. уж я лучше без него..по старинке буду общаться. Но кому то нравится такое общение, каждому свое как говорится. Это ладно.

Ну так вот, у меня лежит этот телефон, я с ним ничего не делал, у меня он даже не на секретной блокировке-просто пальцем провел и все, я не настраивал ничего с 4пда, я не парюсь о приложениях на смартфон, и у меня все шустро работает, меня все устаривает. За те деньги, что я купил смартфон,я скажу, что да,в общем и целом удобно.

Но вот перед тем,как купить я много с кем разговаривал из друзей, и все говорят — смартфон круто и вообще, чем топовее,тем лучше, и что дешевле, чем за 20к это гавно,нищебродство и уе#$сть. На мои вопросы — а что в дешевых моделях такого, чего нет в дорогих. Ну люди сразу закатывали глаза и говорили:"ой, все, у тебя нет смартфона, вот купил бы понял".

ОБщество меня задавило. Пришло время стать,как все. Я купил смартфон. Этот светлый и радостный день настал.

Но я до сих пор не понял, чем отличается дешевый смартфон от дорогого.

Сразу скажу,в игрушки не играю. я вырос из этого возраста, для транспорта есть отдельный навигатор. Хотя яндекс навигатор можно и в дешевый смартфон установить. Но что, что такого в дорогих моделях, чего нет в дешевых? Скажу так — мой телефон батарею держит чуть более дня (3000mAh), камера 13мп, памяти 2-64 (ничего не тормозит, так как ничего нет того, что не надо), да может нехватает нфс, но мне не критично.

Я спросил друга, любителя ифонов, который и агитировал меня всех больше купиь смартфон, что мол ну вот,я купил смартфон за 5к и чем он отличается от твоего за 32, друг ответил примерно так: "ну раз не понял,то не поймешь". Более конкретного ответа я от него не добился.

Ну и да. По сути если бы не рабочие моменты, я спокойно бы прожил без этого кирпича и далее.

Плюсов увидел всего несколько — интернет, фото. Остальное все, как мне кажется, массовая истерия и помешательство на брендах.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector