No Image

Тор браузер где запрещен

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Правительства разных государств, со временем, стали относится к блокировкам определенного контента вполне нормально. Общемировая практика показывает, что более 37 стран тем или иным способом блокировали работу определенных площадок. Сторонние разработчики предлагают альтернативу, но лучше узнать заранее, в каких странах запрещен Тор Браузер и что будет за нарушение негласного закона.

От теории к практике

Мы не будет разводить демагогию по поводу адекватности правительственных инициатив, а просто констатируем, что проблема есть.

Специалистами уже придуманы десятки способов противодействовать интернет-активности определенных сайтов. Мы не можем пройти мимо их описания.

Для удобства восприятия разобьем дальнейшее повествование на несколько логических блоков.

Блокировка IP-адресов

В соседних нам Белоруссии и Казахстане уже вступили в силу законы против деятельности VPN и Tor. Во что это выливается на практике?

Государственные специалисты находят информацию об адресах входных узлов Tor-а, использовании масок подсистем провайдерами. Затем принимается решение об их внесении в черный список и блокировке.

Скажем прямо, эффективность такого способа посредственна, но и он отпугнул определенную часть людей. Те, кому действительно нужно, научились пользоваться мостами (узлы, отсутствующие в публичном доступе) и всячески поддерживают активность в Сети.

Интеллектуальная система анализа и блокировки трафика

Яркий пример глобального решения проблемы с непотребной для правительства информацией – система «Золотой Щит» в Китае.

Это сложная и многофункциональная технология блокирует VPN-провайдеров/Тор, и делает исключения для владельцев государственных лицензий.

Но, как и любое творение рук человеческих, эта система несовершенна. Уже с 2012 года появляется информация о сотнях способах обхода блокировок. Конечно, активность китайцев можно понять, ведь на кону 90 миллионов пользователей VPN. Тут поневоле будешь «землю рыть носом».

Блокировка всех «лишних» сетевых протоколов

В Туркменистане провайдеры находятся под жестким контролем государства, пример жестче – только Северная Корея.

Читайте также:  Спустя сто лет окончательно сняты сомнения

На территории страны некоторым провайдерам блокируют SSH и HTTPS протоколы. Не обошли стороной и сетевые «командные центры» для популярных анонимайзеров, VPN и Tor.

Не совсем понятно, как в такой среде работают офисы, биржа и банковские структуры.

Тотальное отключение страны от Интернета

Метод прост до безумия – нет Интернета, значит полная «свобода» от Tor Browser и VPN.

По такому пути еще в 2011 году пошло правительство Египта, попросту обзвонив всех провайдеров и, в приказном порядке, потребовавшее прекращения деятельности на короткий срок.

Работало всего несколько компаний, обеспечивающих работу государственных органов власти.

Штрафы

«Легкое» психологическое давление порой показывает результаты, чем технические приемчики. Признайтесь, вашу голову ведь тоже посещали мысли о том, что будет за использование Тор Браузера? Такие думы посещают многих, и не меньшее количество отказывает от «опасного соседства».

Так поступили в ОАЭ, пригрозив тюремными сроками и полумиллионными штрафами. Правительство Китая также ввело материальное наказание в размере 2000 долларов за использование VPN и Tor.

Подведем итоги

Можно ус уверенностью сказать, что речь не идет о полномасштабном запрете VPN-сервисов и Tor-а, так как это просто невозможно. Меры противодействия часто наносят больший ущерб самому государству, ведь для бизнеса создаются более жесткие условия, население также страдает.

Запрещен ли Тор в России? Этот интересный вопрос задают практически все: и те, кто только начинают пользоваться браузером и сетью, и те, кто уже давненько там обитает. Видимо, внятного ответа никто так и не получил. Что ж, попробуем разобраться в данном вопросе.

Запрет анонимайзеров и VPN

Еще в 2017 году президент подписал указ, запрещающий компаниям на территории РФ предоставлять услуги по беспрепятственному посещению заблокированных Роскомнадзором ресурсов. Что это значит?

Читайте также:  Можно ли заказать нож на алиэкспресс

Это означает, что за использование VPN, прокси и анонимайзеров можно схлопотать административный штраф или даже реальный срок. То же самое относится и к сетям Tor, коими и оперирует наш браузер.

Это позиция государства. И тем не менее, такие сервисы, как Hola VPN, Browsec и тот же Тор до сих пор не заблокированы и находятся в свободном доступе. Почему же ничего не происходит с теми, кто их использует?

Дело в том, что в тексте указа есть одна маленькая оговорка. Если физическое лицо использует прокси и Tor в личных целях, то сие деяние не попадает под категорию запрещенных. Иными словами, в личных целях (не для бизнеса) вы можете пользоваться этими ресурсами сколь угодно долго.

А как же известные прецеденты с арестами

Здесь хотелось бы кое-что прояснить. Как известно, все дела, связанные с использованием браузера Tor, имели формулировку несколько другого характера. Людей осуждали за призывы к массовым беспорядкам, терактам и так далее.

А то, что они для этих целей использовали именно Тор – чистой воды совпадение. Запомните, пока еще ни один из существующих законодательных актов не запрещает пользователям сохранять анонимность в сети. Конечно, если эта анонимность не используется для темных делишек.

Также никто не может вам запретить посещать ресурсы, которые не заблокированы Роскомнадзором. А это, как известно, и весьма известные VPN сервисы. Да и сама сеть Тор пока еще официально не запрещена. Так что можете использовать браузер без боязни.

Послесловие

Хотелось бы отметить еще вот что. Просто интересно, а как силовики будут вычислять тех, кто использует Tor Browser? Ведь все анонимно? О каком наказании может идти речь, если Роскомнадзор не способен даже нормально заблокировать сайты?

Читайте также:  Программа для учета судебных дел

Оборудование, потребное для блокировки на уровне железа (DPI) и беспрепятственном отслеживании IP адреса (как в Китае) стоит довольно дорого. И очень сомнительно, чтобы им оснастили провайдеров в ближайшее десятилетие.

Заключение

А теперь пришло время подвести итоги, обобщить всю полученную информацию и сделать соответствующие выводы. В рамках данного материала мы поговорили о том, разрешен ли Тор в России. Разбираться пришлось долго.

Но теперь с уверенностью можно сказать: если вы используете Tor Browser в личных целях, не призываете к беспорядкам, не совершаете противозаконных сделок и вообще являетесь законопослушным гражданином, то никто не может вам помешать использовать сей браузер. По крайней мере, пока.

Дмитрия Богатова подозревают в призывах к массовым беспорядкам

В апреле 2017 года сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ совместно МВД России задержали Дмитрия Богатова по подозрению в призывах к массовым беспорядкам.

Как заявили представители власти, 25-летний преподаватель математики Московской финансово-юридической академии являлся пользователем браузера Tor, который является анонимным браузером и запрещен в России. Богатова связали с текстовыми сообщениями экстремистского содержания, которые были опубликованы в интернете 29 марта того же года.

После задержания Дмитрия Богатова посадили под домашний арест, затем выпустили из домашнего заключения под подписку о невыезде. В середине мая этого года уголовное дело Дмитрия Богатова было закрыто.

Как утверждает «Интерфакс», ссылаясь на хорошо осведомленного информатора, правоохранительные органы не собираются оставлять это нарушение закона без какого-либо наказания.

Богатов, возможно, понесет административную ответственность за незаконное использование браузера Tor. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни»

Летом прошлого года Владимир Путин подписал закон о запрете использования в России средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, к которым также относится браузер Tor.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector