No Image

Устройство для стирания памяти

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Долговременная эпизодическая память устроена таким образом, что вспоминая какое–нибудь событие из этой памяти, мы обречены заново "перезаписать" это воспоминание. При каждой такой перезаписи безвозратно теряются детали, а вместо них воспоминание обрастает эмоциональными оценками. Этой особенностью человеческой памяти пользуются психологи–терапевты: любые болезненные воспоминания можно поднять, рассмотреть и перезапомнить уже с новыми чувствами и оценками.

Существует вещество, которое препятствует записи (и перезаписи) эпизодической памяти. Называется оно пропранолол. Показано, что если пациентов просить воспроизвести мучительное для них воспоминание, и ввести при этом пропранолол, то воспоминание не может "перезаписаться" и ослабляется. Несмотря на исследовательский статус лекарства, в Штатах его уже используют для лечения солдат, испытывающих ПТСР ("афганский синдром").

Таким образом, это самый настоящий "стиратель памяти", вот только неудобный в применении.

И еще одна интересная особенность: под действием этого препарата человек не запоминает неприятные эмоции, хотя помнит все что с ним происходило, и все что он делал. И возможно, это одна из причин, почему этим препаратом заинтересовались военные.

Многих интересует вопрос, можно ли стереть память человеку. На пике популярности фильма «Люди в черном» многие стали задумываться, как это сделать. И, как показывают массовые исследования в данном направлении, сделать это просто, если применить эффективные методики.

Что такое память?

За свою жизнь человек получает массу информации. Существует теория, что даже те воспоминания и ощущения, которые мы получили, находясь в утробе матери, могут впоследствии влиять на нашу жизнь и формирование личности. Что такое память? Это не книга, в которой записываются абсолютно все эмоции, знания или ощущения. Это живое явление, во время которого определенные нервные связи возникают, а затем исчезают в коре головного мозга. Самыми первыми распадаются те связи, которые не активизируются или активизируются крайне редко. Говоря проще, это неиспользуемая нами информация.

Читайте также:  Deus ex directors cut отличия

Редко бывает, что процесс забывания становится защитной реакцией организма. Травмирующая информация изымается памятью, уничтожая попутно негативные эмоции. Вот почему, например, дети забывают, что их насиловали. Такая реакция запускается в тех случаях, когда событие связано с сильным испугом. Это явление называют реконсолидацией.

Даже при подобном механизме защиты психики, хотя информация уходит на задний план, задвигаясь вымышленными образами, нервное расстройство, вызванное реальным страхом, останется. Если поискать в истории или фольклоре – вы найдете тому массу подтверждений: похищение людей эльфами-ведьмами, а теперь инопланетянами. Воспоминание замещено, а чувство страха сохранилось.

Искусственное забывание или реконсолидация

Особенно интересны методы искусственного забывания, которые также называют реконсолидацией. Если говорить проще, то это ослабление памяти. О том, как это работает, поговорим далее. Итак, методы искусственного удаления информации:

  1. гипноз;
  2. химическое влияние;
  3. создание ложных воспоминаний;
  4. нейролингвистическое программирование.

Гипноз

Процесс искусственного забывания необходим тем людям, которые самостоятельно справиться с негативными эмоциями не в состоянии. Некоторый эффект на данный момент в практической психологии дает гипноз. Но здесь стоит учитывать такой нюанс, как профессионализм гипнотизера и время воздействия, так как стирание памяти человека не происходит.

Известен случай, когда гипнотизер смог заставить забыть своего пациента об аллергии. При этом в обычный сезон цветения больной не почувствовал обычных для него симптомов. Но эти воспоминания блокируются, а не изымаются. Напомнить их может любой знакомый человек, предмет, схожая ситуация. Так и произошло с пациентом: о болезни ему напомнил его же врач.

Химические вещества

Химические вещества могут блокировать действие такого фермента, как протеинокиназа. Именно он отвечает за наши воспоминания. Принцип «таблеток памяти» базируется изначально на ослаблении нейронных связей. Применять их должны будут в тех случаях, когда необходимо забыть определенный эпизод из жизни. Но на миг давайте представим, что такой препарат попадет не в те руки. Можно ли очистить память человеку таким способом?

Читайте также:  Iphone не видит блютуз наушники

Примером может стать скополамин – наркотик, который подавляет волю и ослабляет нейронные связи в мозге. Это вещество подвергали частым исследованиям, но на практике применялось оно криминальными структурами, чтобы контролировать жертв. При этом происходит реконсолидация в период воздействия.

Ложные воспоминания

Не так уж редко встречается явление, называемое подменой воспоминаний. Самый безобидный пример: вы помните, как на празднике один знакомый напился и стал вести себя не лучшим образом. А вот видео свидетельствует, что этим пьяным человеком были вы. Стирание памяти человека в данном случае происходит самопроизвольно.

Одним словом, чтобы ложные воспоминания были внедрены, необходимо, чтобы объект был легко внушаем. Сами же ученые достаточно сдержанно относятся к данной теории. Но если все-таки это станет возможным для всех, то каким образом может отразиться забывание пусть даже и негативного прошлого на пациенте и его психическом здоровье? Вполне вероятно, что может измениться и личность.

Это область психологии, которая позволяет влиять на суждения, волю и воспоминания окружающих с помощью определенных жестов, интонации, слов и так далее. Эта наука часто взаимосвязана с предыдущим постом, то есть с ложной памятью и легкой внушаемостью. На сегодня это наиболее простой метод воздействия на человека.

Думая о стирании памяти, немногие задумываются о личности. Вспоминая тех же «Людей в черном», подумайте, а как изменялась личность в результате вмешательства в память человека? Стоит ли оно таких жертв?

Американские ученые нашли способ помешать роботам-андроидам выйти из-под контроля человека. Искусственный интеллект способен к самообучению, и, весьма вероятно, наступит тот день, когда человек не сможет его остановить. Команда разработчиков, занятых созданием искусственного интеллекта, изобрела систему частичного стирания памяти, не нарушающую способность андроида к обучению. Что-то вроде «нейтрализатора» из фильма «Люди в черном».

Читайте также:  Регулярные выражения c шаблоны

«Искусственный интеллект непременно будет стремиться избежать человеческого вмешательства и пытаться создать ситуации, где остановлен быть не может, — говорит Рашид Гуэрроу, преподаватель лаборатории EPFL в Луизиане. — Проблема не в том, чтобы остановить робота, а в том, чтобы изменить его поведение, не останавливая».

С беспилотными авто, самолетами и воздушными такси ситуация гораздо сложнее. Человек может взять управление в свои руки, но если, к примеру, он станет часто и без нужды тормозить, стиль движения машины навсегда останется рваным и путанным. При этом, машины способны учиться не только у человека, но и друг у друга.

Автобус-беспилотник во Франции

Разработчики опробовали свою систему «безопасного прерывания» на уже существующих рабочих алгоритмах и утверждают, что их изобретение выдает минимум ошибок независимо от количества подключенных машин, сложности устройства и масштабности поставленных задач.

«Мы бы остановили Терминатора», — смеется Александр Маурер, один из авторов устройства.

Команда считает, что их изобретение было бы полезно для контроля над работой беспилотных транспортных средств. Пассажирские автобусы без водителей уже курсируют во Франции, Лас-Вегасе и Таллине.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector