No Image

Чем опасна лэп рядом с домом

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Высоковольтные линии электропередач вызывают беспокойство у людей, проживающих рядом с ними. Многие замечают, что после длительного нахождения под ЛЭП их состояние здоровья ухудшается.

Бытует мнение, что вредные электромагнитные волны изменяют клетки головного мозга, нарушают работу всего организма и даже вызывают рак. Но вредно ли жить рядом с ЛЭП на самом деле и каково мнение специалистов по этому поводу?

Опасность ЛЭП: миф или реальность?

От высоковольтных линий, как и от электрических приборов и проводки, исходит 2 типа излучения – переменные волны и статические поля. Для примера можно взять розетку с напряжением от 220 до 240 вольт, расположенную в 1 метре от человека, и ЛЭП с напряжением 200 киловольт, установленную в 30 метрах от жилого дома.

Сила статического поля уменьшается в зависимости от расстояния. Следовательно, розетка и линия электропередачи будут оказывать примерно одинаковое воздействие на людей.

Касательно переменных волн, то они затухают слабее, ведь их сила прямо пропорциональна расстоянию от энергоисточника. Если брать аналогичные дистанции, то эквивалентом розетки станет линия электропередач, имеющая напряжение 6.5 киловольт.

Причем в квартире, на даче либо в офисном помещении установлено множество розеток, также там есть электропроводка и различные приборы, работающие от тока. В совокупности для человека их излучение гораздо вреднее, нежели волны, исходящие от ЛЭП.

Нет сведений, стопроцентно подтверждающих то, что рядом с высоковольтной линией жить опасно. Эта тема не была изучена полностью. Но есть мнение, что у людей, живучих близ ЛЭП, последняя вызывает нарушение в функционировании внутренних органов. Но частота промышленного тока составляет 50 ГЦ, а на организм человека воздействуют частоты, которые намного ниже.

Но люди, работающие с высоким напряжением, отмечали, что после длительного присутствия рядом с линиями электропередачи, вредные последствия у них все же проявлялись. Большинство людей выявляли у себя следующие симптомы:

  1. постоянное недомогание;
  2. ослабление иммунитета;
  3. нервозность.

Вероятно, это связано со сложностью профессии, требующей высокой концентрации внимания и постоянной собранности. Ученые отмечают, что у каждого человека степень восприятия силовых электрических и магнитных полей и статического излучения ЛЭП разная.

Болезненной состояние, вызванное негативным воздействием линий электропередач, называют «электрической аллергией». В некоторых странах человек с таким заболеванием имеет право переселиться в местности, находящуюся вдалеке от ЛЭП. Причем финансовые расходы и поиск жилья осуществляют правительственные органы.

Так, люди, одинокого возраста, проживающие в доме, расположенном рядом с линиями электропередач, могут подвергаться их негативному воздействую в разной степени. Один человек будет постоянно ощущать на себе результаты вредного влияния ЛЭП, а здоровье другого останется неизменным.

Какими могут быть последствия от проживания рядом с высоковольтной линией?

Предположительно, ЛЭП, находящаяся там, где расположена дача, квартира, офис либо другое помещение, где часто находятся люди, может нанести ущерб их здоровью. Опасность вредных излучений заключается в появлении у человека синдрома хронической усталости, ослаблении иммунитета и повышенной раздражительности.

Косвенным доказательством этого являются результаты исследований, проведенные в Каролинском институте в США. Ученые выяснили, что продолжительное воздействие электромагнитных полей повышает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов, ухудшает репродуктивную функцию и способствует депрессии.

Исследователи смогли изучить теорию вреда ЛЭП, благодаря участию в эксперименте нескольких тысяч людей, жизнь которых проходит рядом с высоковольтными линиями. Хотя точные причины отрицательного воздействия электромагнитных полей выяснить не удалось.

Но ученые предполагают, что ЛЭП ионизирует частицы пыли, витающих рядом с ними, а затем проникающие в легкие человека. В дыхательных органах ионы заряжают клетки, что нарушает их работу.

Конечно при длительном нахождении в месте, где есть высоковольтная линия, о ее вредном воздействии узнает каждый человек. Такое «неблагоприятное соседство» повышает вероятность появления онкологических заболеваний и нарушает функционирование многих систем организма:

  • нервная;
  • половая;
  • иммунная;
  • эндокринная;
  • гематологическая;
  • сердечно-сосудистая.

Вредная ЛЭП особенно опасна для беременных женщин, детей, аллергиков и людей с болезнями ЦНС и иммунодефицитом. Это подтверждают отзывы людей, которые больше года работали в зоне электромагнитных излучений.

Они отмечали, что у них появились сильные головные боли, гипертония и ухудшилось зрение. А мужчин молодого возраста, ранее не имеющих проблем с сердцем, часто случается инфаркт.

Как понять представляет ли ЛЭП опасность для здоровья?

Как человеку, проживающему рядом с высоковольтными линиями, самостоятельно можно определить степень влияния электромагнитных полей на организм? Выше говорилось, что расстояние передачи вредного магнитного поля определяется мощностью ЛЭП.

Зная необходимую информацию даже по проводам можно приблизительно определить класс напряжения линии электропередач. Это подскажет количество проводов в «связке» (фазе). Так, там, где 4 провода мощность составляет 750 киловатт, 3 – 500 кВ, 2 – 330 кВ, 1 – менее 330 кВ.

Чтобы установить класс, необходимо знать число изоляторов в гирлянде. 220 вК – 10-15 штук, 35 кВ – 3-5 штук, 110 кВ – 6-8 штук, 10 кВ – 1 изолятор.

Чтобы защитить людей от воздействия магнитных полей, ссылаясь на мощность линий электропередач, устанавливают санитарно-защитные зоны с проекции дальнего провода. Ниже представлен список, где указывается напряжение ЛЭП и величина зоны в метрах:

  1. 750 кВ – 40 м;
  2. 300-500 кВ – 30 м;
  3. 150-220 кВ – 25 м;
  4. 110 кВ – 20 м;
  5. 35 кВ – 15 м;
  6. до 20 кВ – 10 м.

Однако в этой таблице, установлены нормы для Москвы. Но в ряде случаев именно такой регламент используют при выделении участков для застройки.

Хотя вышеописанные санитарные нормы определялись без учета воздействия магнитного поля. Но сегодня во всем мире говорят об их еще большем вреде, нежели от электрического излучения. А в России и странах бывшего СНГ нет такого понятия, как уровень магнитных полей и оно вообще не нормируется.

Читайте также:  Scr2 смарт карта драйвер

Поэтому перед тем, как покупать дачу, дом либо квартиру вблизи от ЛЭП, стоит пригласить эколога для проведения исследования. Эксперты осуществят проверку и дадут официальное заключение, подтвержденное юридически. Также в крупных городах, таких как Москва, можно воспользоваться услугами специалистов Ассоциации независимых лабораторий, которые проведут профессиональную экологическую экспертизу.

Тем, кто хочет себя полностью обезопасить от отрицательного воздействия магнитных полей, исследователи рекомендуют увеличить норму санитарно-защитной зоны в десятикратном размере. Так, 100 метров вполне хватит, чтобы организм человека не подвергался влиянию слабой ЛЭП. А если недвижимость, распадающаяся вблизи от высоковольтных линий, уже куплена, и нет возможности ее продать, то однозначно надо вызывать специалистов, которые смогут определить степень потенциальной опасности.

Хотя до сегодняшнего дня нет официальных данных относительно безопасности ЛЭП, их негативное воздействие отрицать не стоит. Ведь большинство людей, проживающих или работающих вблизи с линией электропередач отмечали, что с каждым годом их самочувствие ухудшается. Поэтому тем, кто часто подвергается воздействию электромагнитных излучений, необходимо периодически отдыхать в экологически чистых зонах – за городом, в лесу, в горах или на море.

Впервые опасное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человеческий организм было обнаружено в 60-х годах прошлого столетия. После тщательных исследований состояния здоровья людей, близко контактирующих с линиями электропередач в условиях производства, учеными были обнаружены настораживающие факты. Практически все обследованные лица жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна.

Ко всем вышеперечисленным симптомам, возникающим у человека после частого общения с электромагнитными волнами промышленной частоты, можно смело добавить депрессию, мигрень, дезориентацию в пространстве, мышечную слабость, проблемы с сердечно сосудистой системой, гипотонию, нарушения зрения, атрофию цветового восприятия, снижение иммунитета, потенции, изменение состава крови и т.д. и т.п. Список можно продолжить еще целым рядом физиологических расстройств и всевозможных заболеваний.

Очень часто у людей, живущих поблизости ЛЭП, наблюдаются онкологические заболевания, серьезные нарушения репродуктивной функции, а также так называемый синдром электромагнитной сверхчувствительности. Довольно страшно слышать отчеты об исследованиях некоторых иностранных ученных на предмет влияния высоковольтных линий электропередач на здоровье наших детей.

Например, шведские и датские исследователи обнаружили то, что дети, проживающие на расстоянии до 150 метров от ЛЭП, подстанций и метро (!), в два раза чаще болеют лейкемией, а практически у каждого из них встречаются расстройства нервной системы.

В некоторых странах существует такой медицинский термин, как электромагнитная аллергия. Люди, ею страдающие, имеют возможность поменять место проживания на другое, находящееся как можно дальше от источников электромагнитного излучения. Причем все это официально спонсируется правительством! Как же комментируют энергетики возможную опасность, исходящую от ЛЭП? В первую очередь, они настаивают на том, что напряжение электрического тока в линиях электропередач может быть разным, а поэтому следует различать безопасное и опасное напряжение. Дальность воздействия магнитного поля, создаваемого ЛЭП, прямо пропорциональна мощности самой линии.

Профессионал навскидку определяет класс напряжения ЛЭП. Этими знаниями можете обладать и вы. Все довольно просто — надо обращать внимание на количество проводов в связке (не на самой опоре). Итак: 2 провода — 330 кВ 3 провода — 500 кВ 4 провода — 750 кВ Меньший класс напряжения ЛЭП определяется по количеству изоляторов: 3-5 изоляторов — 35 кВ 6-8 изоляторов — 110 кВ 15 изоляторов — 220 кВ.

Для того чтобы защитить население от вредного воздействия линий электропередач, существуют специальные нормативы, определяющие некую санитарную зону, условно начинающуюся от крайнего провода ЛЭП, спроецированного на землю.

Итак: Напряжение менее 20 кВ — 10 м, 35 кВ — 15 м, 110 кВ — 20 м, 150-220 кВ — 25 м, 330 — 500 кВ — 30 м, 750 кВ — 40 м.
Вышеперечисленные нормы относятся почему-то именно к Москве и Московской области.

Естественно, что в соответствии с ними и выделяются и участки под застройку. Самое интересное, что указанные нормативы не учитывают вредного воздействия электромагнитного излучения, а ведь именно оно подчас в десятки, а иногда и в сотни раз опаснее для здоровья!

А теперь ВНИМАНИЕ! Чтобы магнитное поле не оказывало влияние на состояние вашего здоровья, умножьте каждый из перечисленных показателей на 10. Получается, что самая маломощная ЛЭП безвредна лишь на расстоянии в 100 метров! Провода ЛЭП таят в себе напряжение, максимально соприкасающееся с порогом коронного разряда. В условиях непогоды этот разряд сбрасывает в атмосферу облако противоположно заряженных ионов. Электрическое поле, создаваемое ими, даже на большом удалении от ЛЭП может быть гораздо больше допустимых безвредных величин.

Совсем недавно получил «зеленый свет» новый проект московского правительства о переносе некоторых участков высоковольтных линий электропередач под землю. Освободившуюся площадь мэрия планирует пустить под застройку. Вот тут то и возникает закономерный вопрос — а так ли будут безопасны подземные ЛЭП для проживающих над ними людей? Станут ли застройщики вызывать специалистов-энергетиков на местность, планируемую под строительство жилья? Электромагнитное излучение подземных ЛЭП и его воздействие на человеческий организм, к сожалению, еще малоизученно.

Первыми в подземелье уйдут линии электропередач, расположенные в районах — Ленинский проспект, проспект Мира и Щелковское шоссе. Далее планируется убрать под землю ЛЭП Северо-Восточного административного округа, а именно в Северном и Южном Медведкове, а также в Бибирево и Алтуфьево. Эти территории уже выставлены на продажу и ждут своих инвесторов. Всего же в столице насчитывается больше сотни ЛЭП и электроподстанций открытого типа. Потенциальные застройщики «ЛЭПовых» земель, а вместе с ними и московское правительство, утверждают, что современные технологии позволят полностью изолировать электромагнитное излучение. Для этого планируется использовать коаксиальные кабели, прокладываемые в специальных экранирующих коллекторах.

К сожалению, перенос ЛЭП под землю процедура дорогостоящая (стоящая примерно 1 млн. евро за 1 км прокладываемого кабеля), а поэтому нет никакой гарантии, что девелоперы не будут «экономить». Так что никто не знает — станет ли жилье, возведенное над ЛЭП, безопасным по всем параметрам. Помните, если ваш дом располагается совсем близко от ЛЭП (допустимые санитарные нормы смотри выше), самым правильным решением все-таки явится покупка нового жилья, находящегося в более безопасной зоне!

>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector