No Image

Фильм класс история реальных событий

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
10 марта 2020
Класс
эст. Klass
Жанр психологическая драма
Режиссёр Ильмар Рааг
Продюсер Герда Кордеметс
Ильмар Рааг
Рийна Силдос
Автор
сценария
Ильмар Рааг
В главных
ролях
Валло Кирс
Пярт Уусберг
Лаури Педайя
Оператор Кристьян-Яак Нууди
Композитор Мартин Калласвеэ
Пауль Оя
Тимо Стейнер
Кинокомпания Amrion
Eesti Televisioon
Длительность 99 мин
Бюджет 100 тыс. €
Страна Эстония
Язык эстонский
Год 2007
IMDb ID 0988108
Официальный сайт

«Класс» (эст. Klass ) — драматический фильм эстонского режиссёра Ильмара Раага. Премьера в Эстонии состоялась 16 марта 2007 года в Кока-Кола-Плаза. В июне фильм был представлен на 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах, получив два приза.

По словам самого режиссёра, сюжет фильма был навеян событиями в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, когда два подростка застрелили в своей школе 13 человек, а затем покончили с собой. Фильм разделён на семь частей — семь дней жизни главных героев в этой школе. Фильмы рекомендовали к просмотру эстонским школьникам, и если весь класс с учителем приходил на сеанс, им делали большую скидку [1] .

В октябре 2008 года режиссёром было объявлено о решении снять продолжение картины в виде двенадцатисерийного телесериала под названием «Класс: Жизнь после» (эст. Klass — Elu pärast ) [2] . Позднее количество серий было решено сократить до семи и 29 октября 2010 состоялась кинопремьера телесериала, а 6 ноября — премьера на Эстонском телевидении [3] . Сериал шёл раз в неделю и закончился 25 декабря.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

Действие происходит с 19 по 26 октября 2006 года в одном из районов Таллина. В начале фильма звучит своеобразный эпиграф: «Что такое «честь»? Думаю, в нашем языке нет такого слова. Мы обычно говорим «дерьмо» или «отстой». Мы не употребляем слова «честь».

Сюжет начинается с игры в баскетбол на уроке физкультуры. Во время одного из пасов мяч попадает в руки к Йозепу — изгою в классе. Он кидает мяч в кольцо, но промахивается, что вызывает агрессию у Андерса — заводилы и хулигана из этого же класса.

После игры Йозеп подвергается многочисленным насмешкам и побоям со стороны Андерса и его друзей, но не отвечает на них. Затем Андерс с друзьями раздевают Йозепа догола и заталкивают его в женскую раздевалку, удерживая дверь, чтобы Йозеп не смог выйти.

В расправе участвует и Каспар — один из друзей Андерса. Однако внезапно он замечает в женской раздевалке свою девушку Тею, которая отрицательно относится к действиям парней. В итоге, не желая ссориться с Теей, Каспар отталкивает остальных и освобождает Йозепа. Андерс не доволен этим и вечером того же дня на вечеринке у одной из одноклассниц он пытается в грубой форме поговорить с Каспаром. В итоге между юношами завязывается драка, а Каспар постепенно начинает переходить на сторону Йозепа.

На следующий день Каспар пересаживается за парту к Йозепу, поскольку его стул Андерс с друзьями измазали краской, а единственное свободное место было рядом с изгоем класса. Затем Пауль (хитрый парень, лучший ученик класса и один из приятелей Андерса) крадёт у Йозепа тетрадь, за что отправляется к директору. Пауль лжёт последнему, говоря, что над Йозепом издевается только Каспар. Урок сорван. Андерс заявляет, что из-за Йозепа пострадал весь класс и заставляет его каждый последующий день извиняться за это. Каспар пытается вступиться за одноклассника, но его усилия оказываются тщетными.

Оказавшись по одну сторону баррикад, Каспар и Йозеп начинают понемногу сближаться. Когда Андерс в очередной раз решает поиздеваться над Йозепом, Каспар встаёт на его защиту, а после того, как приятели Андерса отбирают у Йозепа одну из его кроссовок и разрезают её ножом, Каспар отдаёт Йозепу свои ботинки для физкультуры, чтобы тот смог дойти до дома. Тея удивлена поведением Каспара, но юноша говорит ей, что для него это вопрос чести и он не намерен больше участвовать в издевательствах над Йозепом.

Вскоре жизнь молодых людей становится совсем невыносимой. Каспар ссорится с Теей. Побои и издевательства продолжаются каждый день (как правило, больше достаётся Йозепу). В один из дней Йозеп говорит Каспару, что готов терпеть унижения до окончания школы (благо молодые люди учатся в выпускном классе), а затем планирует уехать получать высшее образование в Голландию. Йозеп просит своего товарища по несчастью больше не заступаться за него. Каспар отказывается.

Читайте также:  Как подключить ps1 к телевизору

Вскоре Андерс и его друзья решают отомстить Йозепу и Каспару, выставив их гомосексуалами. Они посвящают в планы остальных одноклассников, большинство из которых одобряют эту идею. В итоге молодые люди обманом заманивают Йозепа и Каспар на пляж, где Андерс, угрожая Каспару ножом, пытается склонить его к оральному сексу с Йозепом. Засняв всё происходящее на камеру, компания удаляется.

Понимая, что дело зашло слишком далеко, Каспар и Йозеп решают отомстить Андерсу и всем, кто был причастен к их издевательству, устроив массовый расстрел. Ночью Йозеп крадёт у своего отца-военного два пистолета и обрезанную винтовку. Утром у входа в школу он инструктирует Каспара, а затем парни направляются в школьную столовую, попутно попросив шокированного вахтёра позвонить в полицию.

У входа в столовую они встречают одну из одноклассниц, отрешённую неформалку Керли, но решают не трогать её, поскольку Керли не принимала участия в издевательствах. Дойдя до центра столовой, Йозеп и Каспар открывают огонь. Они расстреливают четверых одноклассников и ранят ещё двоих. Начинается паника. Дав волю вспышке ярости, Йозеп стреляет в Тею, тем самым ранив её, а Каспар попадает в девочку из 8-го класса. Андерс, также находившийся в столовой, пытается убежать, но Йозеп сначала ранит его, а затем расстреливает, истратив почти всю обойму.

Когда все, кто мог, покидают столовую, Каспар приходит в себя и не даёт Йозепу добить раненую Тею. Тем временем, к школе прибывает полиция. Услышав звуки сирены, парни решают застрелиться. Они становятся друг напротив друга, подносят оружие каждый к своему виску и начинают считать до трёх. В итоге Йозеп стреляет себе в голову, а Каспар так и остаётся стоять с пистолетом у виска. На него смотрит едва живая Тея. За кадром звучит голос Каспара: «Я не умру вам назло».

В ролях [ править | править код ]

  • Валло Кирс — Каспар Кордес
  • Пярт Уусберг — Йозеп Раак
  • Лаури Педайя — Андерс Алликмяэ
  • Паула Солвак — Тея Тоодес
  • Микк Мяги — Пауль Мяги
  • Риина Риес — Риина Паюметс
  • Йонас Паас — Тоомас Синиярве
  • Трийн Тенсо — Керли
  • Вирго Эрнитс — Тиит Ваер
  • Карл Сакритс — Олав Нееме
  • Кади Метсла — Кати Касс
  • Саара Кадак — Лиизи
  • Лайне Мяги — классная руководительница Лайне
  • Маргус Прангель — Маргус Раак, отец Йозепа
  • Тиина Ребане — Лиина Раак, мать Йозепа
  • Лейла Сяялик — Лиидия, бабушка Каспара
  • Кайе Михкельсон — директор Урве
  • Мерле Яагер — учитель истории

Создание [ править | править код ]

Фильм был снят за 14 дней, бюджет составил 100 тыс. евро [1] . Режиссёр подбирал актёров на республиканском фестивале школьных театров, проходившем в городе Курессааре на острове Сааремаа. В роли случайно раненной Каспаром восьмиклассницы снялась подруга актёра Лаури Педайя, исполнившего роль Андерса [4] .

Ильмар Рааг отмечал, что сцена на пляже не входила в первоначальный сценарий фильма и была дописана после обсуждения сценария с актёрами [5] , которые согласились с тем, что публичное сексуальное насилие может быть поводом к последующей мести. В интервью изданию «Виру Проспект» Рааг также упоминает о подобном преступлении на пляже в Пярну [6] .

Сцена расстрела снималась в столовой Ласнамяэской русской гимназии [7] .

Автором песни, звучащей в финале, является исполнитель роли Йозепа — Пярт Уусберг [1] .

Вырезанные сцены [ править | править код ]

Одна из вырезанных сцен происходила сразу после ситуации на пляже. Начинается дождь, но Каспар по-прежнему стоит на песке на коленях. Йозеп дотрагивается до плеча Каспара, но тот грубо отталкивает одноклассника. Тогда Йозеп начинает бить Каспара ногами с криком: «Я не просил тебя защищать меня от Андерса! Я сам мог со всем справиться!», после чего собирается уходить. Каспар спрашивает у Йозепа, куда он идёт. Тот отвечает: «Я собираюсь застрелить их». Каспар спрашивает, где он достанет оружие. Йозеп отвечает, что оно есть у его отца. Каспар говорит: «Ты сядешь в тюрьму». Йозеп отвечает: «Поэтому я собираюсь покончить с собой». Сцена завершается вопросом Каспара о том, какое именно решение принял Йозеп.

Читайте также:  Как нарезать музыку на телефон

Вероятнее всего эпизод не вошёл в фильм из-за того, что заранее раскрывал некоторые детали финала, который при наличии этой сцены становился не таким неожиданным. Тем не менее кадры из этого эпизода присутствуют в 7 серии телесериала «Класс: Жизнь после» (2010) в сцене, где Каспар рассказывает о произошедшем своему адвокату.

Награды [ править | править код ]

Картина была выдвинута от Эстонии на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм» [8] .

  • 2007 — два приза Варшавского кинофестиваля: приз FIPRESCI и специальная награда жюри Warsaw Competition (Ильмар Рааг)
  • 2007 — два приза кинофестиваля в Карловых Варах: специальное упоминание East of West Award и Label Europa Cinemas (Ильмар Рааг)

Массовое убийство в школе «Колумбина» — события, произошедшие 20 апреля 1999 года в школе «Колумбина» (Колумбина, округ Джефферсон, Колорадо, США) . Двое учащихся, Эрик Харрис и Дилан Клеболд, открыли огонь из автоматического оружия (пистолет-пулемёт TEC-9) и дробовиков по другим школьникам и учителям. Погибло 13 человек и 24 было ранено. Оба стрелявших совершили самоубийство.

Трагедия получила большой резонанс в США и вызвала бурные споры о необходимости ужесточения контроля над огнестрельным оружием в стране. После трагедии в результате обыска салона BMW 89, которая принадлежала Клеболду (позднее её выставили на аукцион) , и домов подозреваемых были обнаружены дневники юных убийц (в 2006 году было получено разрешение на их публикацию) и фильм, который Эрик и Дилан сняли про себя (для того, чтобы не вызвать попыток подражания его засекретили, однако в Zero Hour. Massacre at Columbine high показаны небольшие его отрывки) .

По этой трагедии сняты по меньшей мере четыре фильма: «Слон» , «Боулинг для Колумбины» , «Класс» , а также одна из серий документального сериала Zero Hour (Massacre at Columbine high). Также по мотивам этой трагедии написана песня Nightwish The Kinslayer.

В столице Эстонии одиннадцатый год подряд проходит международный кинофестиваль "Темные ночи". Придумала его выпускница ВГИКа Тина Лоок. Название госпожа Лоок объясняет очень поэтично. В скандинавской саге говорится, что поздней осенью, когда поздно светлеет и рано темнеет, по миру начинают блуждать одинокие души в поисках пристанища. Организаторы фестиваля хотят, чтобы одинокие авторские души нашли своего зрителя.

Особый успех на "Темных ночах" всегда имеет русская программа. При этом билеты на русские фильмы активно покупает не только русскоязычное, но и эстонское население. В этом году в русской программе — "Груз 200" Алексея Балабанова, "Два в одном" Киры Муратовой, "Кремень" Алексея Мизгирева, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Русалка" Анны Меликьян, "Жестокость" Марины Любаковой. В рамках "Темных ночей" вызревают совместные европейские проекты. Готовятся и несколько совместных постановок с Россией. Например, госпожа Лоок продюсирует с питерской киностудией детский фильм о новых приключениях Буратино и экранизацию известной в России исторической повести Юхана Пэегеля "Я погиб в первое лето войны".

Среди 12 картин, участвующих во внутренней, эстонской программе фестиваля, — уже популярная среди пользователей Рунета лента Илмара Раага "Класс". Художественный фильм о насилии в обычной эстонской школе искусно закамуфлирован под документальную съемку. Кажется, что кинокамера ведет длительное наблюдение за типичным школьным изгоем — нелепым и вялым парнем Йосепом (Парт Уусберг), который терпеливо переносит издевательства одноклассников. Верховодит его мучителями красавчик Андерс (Лаури Педая). Неожиданно для всех — да и для самого себя — за вечную жертву вступается Каспар (Валло Кирс). Сначала не столько ради Йосепа, сколько из желания понравиться самой красивой девочке в классе. Но, вступившись один раз, Каспар понимает, что поставил себя перед жестким выбором — либо он извиняется за бунт и продолжает признавать авторитет и силу Андерса, либо начинает самостоятельную, отдельную от класса жизнь. Каспар выбирает второе, и его ссора с Андерсом перерастает в серьезнейший конфликт. Сцена на пляже, когда одноклассники подвергают Каспара и Йосепа сексуальному насилию, — кульминация картины. Затем следует страшная развязка. Йосип крадет из сейфа своего отца, помешанного на охоте, оружие. Заканчивается все кровавой бойней в школьной столовой.

Читайте также:  Как перенести данные с айклауд на айфон

Сценарий о том, что на школьной войне победителей не бывает, Илмар Рааг писал вместе с юными артистами. Многочисленные обсуждения и репетиции сопровождали весь съемочный период. Отсюда —предельная достоверность характеров. Историю, разыгранную эстонскими школьниками, горячо приняли в Рунете. Вот что я прочитала в одном ЖЖ: "Фильм практически про родной 11-й "В". Те, кто не так давно окончил школу, поймут, насколько все происходящее в фильме реально. Фильм настоящий, жизненный. Поднимает забытые эмоции. Сыграно отменно. Советую всем смотреть. А еще фильм послужит хорошим уроком для родителей и преподавателей".

Сценарист и режиссер Илмар Рааг: "Парень сказал, что у него больше нет слез"

С автором фильма "Класс" встретилась обозреватель "Известий" Вита Рамм.

вопрос: Фильм действительно снят по реальным событиям?

ответ: В самой Эстонии подобного не было. Но мы помним трагические события в колледже Колумбайн в 1999 году, когда двое школьников — 17 и 18 лет — расстреляли несколько десятков соучеников и преподавателей и сами покончили жизнь самоубийством. "Синдром Колумбайн" может поразить разные страны. Недавно в Финляндии — в городке Туусула подросток расстрелял восьмерых своих одноклассников и учителя. Так что наш фильм не столько о конкретном событии, сколько о причинах школьного насилия. Мои соавторы, которых я нашел в разных школьных театрах, вносили в историю собственный — не только школьный, но и жизненный — опыт. Ребята хорошо знали предмет исследования.

в: Необычный метод создавать сценарий — вместе с исполнителями.

о: Я прошел хорошую школу в Голливуде. Там при каждой крупной студии есть специальные отделы, которые занимаются авторским кино. Если в блокбастерах недостатки сюжета или характеров можно прикрыть дорогими компьютерными спецэффектами, то в авторском фильме основой всего является сценарий. Режиссер должен быть готов к съемкам на все сто — еще и потому, что бюджет всегда ограничен. "Класс" обошелся в 100 тысяч евро. Мы сняли фильм очень быстро — за 14 дней. Можно сказать, что ребята снимались бесплатно, за идею. Мы только кормили их во время съемок.

в: В фильме вы и ваши соавторы — школьники — причину расстрела видят в издевательствах одноклассников. Не слишком ли прямолинейное объяснение?

о: Я хорошо помню собственный школьный опыт. Не забыл и службу в армии со всеми прелестями дедовщины. И могу сказать, что корни насилия везде одинаковы. Не потому, что парни, взявшие в руки оружие и стрелявшие в своих сверстников, читали не те книги, блуждали не по тем сайтам в интернете или смотрели не те фильмы. Такое объяснение облегчает совесть взрослых, проглядевших начало конфликтной ситуации. Расстрел — всегда отчаянный ответ на пережитое насилие.

в: Фильм очень жесткий. Зачем вам понадобился столь страшный эпизод на пляже?

о: Во время обсуждения сценария я спросил ребят: что может случиться, после чего не хочется жить? Среди их ответов было и публичное сексуальное насилие. И тогда я вспомнил, что о подобной ситуации рассказывала моя студентка. Так в фильме появилась эта сцена на пляже. Ребята мужественно отыграли сцену и подсъемки крупных планов, но после третьего дубля Каспар попросил остановиться — сказал, что у него нет больше слез. На съемочной площадке все время присутствовал профессиональный психолог. И это помогало ребятам вернуться из мира кино в реальность.

в: В вашем фильме взрослые либо агрессивны, как отец Йосепа, либо беспомощны, как бабушка Каспара. А классная руководительница и вовсе не желает вникать в ситуацию в классе.

о: Я не ставил своей целью выносить приговор взрослым. Просто бывают ситуации, когда стороннее вмешательство действительно бессильно. Подростки не любят обращаться к учителям за помощью, боясь, что им припишут еще и стукачество. В современной школе необходимы квалифицированные психологи, способные отследить напряженные отношения внутри классов. Но даже наличие штатных психологов не дает стопроцентную гарантию, что не возникнет какой-нибудь лидер, самоутверждающийся через издевательство. И большинство класса пойдет именно за ним, не вступится за жертву. Такова особенность подросткового поведения.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector