No Image

Фотоаппарат nikon coolpix 100

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Граница между компактными камерами и зеркалками — по крайней мере, теми, которые предназначены для любителей, — становится все тоньше и неопределеннее. Зеркалки перешли ее, обзаведясь LiveView и видеосъемкой, снизив цену, компакты же всё лучше снимают на высоких ISO, работают быстрее, некоторые даже осваивают фазовую фокусировку.

Nikon Coolpix P100 — на зеркалку похож и внешне, и наличием продвинутых режимов работы (PASM), и большой скоростью съемки (даже большей, чем у простых зеркалок — до 10 к/с при полном разрешении и 30 к/с при 5 Мп), и быстрым включением (первый снимок из выключенного состояния при работе всех автоматик можно сделать уже на второй секунде), и широким диапазоном действительно рабочих значений ISO (ISO 160-3200).

К несомненным достоинствам камеры относится видеорежим, в котором возможна съемка в HD (1080p) со стереозвуком и в HS (с высокой частотой до 240 к/с, а также с постепенно изменяющейся в ходе съемки частотой). Процессор обработки изображений может компенсировать неидеальность оптики (функция Исправление искажений). Для расширения диапазона регистрируемых яркостей применяются две технологии: Активный D-Lighting с автоматической компенсацией экспозиции (уменьшением) и цифровым высветлением теней (предусмотрено три уровня эффекта), а также сюжетная программа HDR-режим для контрового света с мультиэкспозицией из двух снимков. В серийном спортивном режиме, чтобы не упустить момент, можно воспользоваться функцией извлечения из буфера до 5 снимков, сделанных после полунажатия на спусковую кнопку, но до ее полного нажатия, и сохранить их вместе с другими снимками серии, в которой может быть до 25 снимков всего. В камере также реализована система Интеллектуального портрета с определением лиц (до 12 одновременно), отслеживанием моргания, подавлением красных глаз, срабатыванием по улыбке. Кроме обычного автоматического и продвинутых режимов, возможна съемка в режимах программ (сюжетные и специальные — например, панорамной съемки, копирования документов и т. д.), которых у камеры 16. 6 сюжетов автоматика камеры может распознать самостоятельно при установке диска режимов на Автоматический выбор сюжета: Портрет, Пейзаж, Ночной портрет, Ночной пейзаж, Макро, Контровое освещение. А если не распознает, то включит обычный автомат.

Функций, работа которых сразу не очевидна, у камеры немало. И вряд ли в полной мере освоить всё можно без внимательного изучения двухсотстраничного руководства. С другой стороны, трудно представить, что этим будет заниматься фотограф-любитель. Отмечу еще, что многие хитрые функции не всегда дают ожидаемый результат с первой попытки (а также со второй и третьей), и их использование ничуть не проще, чем продвинутых режимов PASM. Мне кажется, что производители камер, стремясь облегчить жизнь фотографу и уменьшить сложность настроек введением разнообразных автоматик, достигли, сами того не желая, прежнего уровня сложности. Скорее всего, всем этим арсеналом автоматик мало кто будет пользоваться. Зато он был и остается хорошим средством для продвижения камер и конкурентной борьбы на стадии рекламного представления модели, до тех пор, пока ее не возьмет в руки реальный пользователь.

И еще: несколько удивляет и огорчает, что P100, при всей своей сложности, лишена возможности съемки в RAW; несмотря на очень хороший дисплей — не отображает живую гистограмму; штатными программами Nikon для управления съемкой через компьютер — не поддерживается. Есть небольшие сложности и в управлении. Камере не хватает оперативного меню основных настроек (разрешение, баланс белого, ISO), а через многостраничное полное меню управления настраивать аппарат слишком долго. Этих же основных настроек не хватает в сюжетных программах (там их просто нет), и не ясно, к примеру, как бороться с малоэффективным в условиях искусственного освещения автобалансом белого при съемке в режиме Портрет.

Что касается RAW, то он является единственным спасением для компакта, если его планирует использовать фотограф, ценящий не только сюжет, но и качество изображения. JPEG у данной камеры довольно груб, а следы фильтрации шума и подчеркивания резкости слишком явно видны. 10 Мп — это хороший запас, и в масштабе 50% снимки смотрятся очень хорошо, но при 100% легко найти повод для критики.Камера

Читайте также:  Рамки в виде фотопленки

Дизайн камеры построен вокруг трех ключевых элементов: 26Х суперзума (4,6—120 мм) с эквивалентным диапазоном 26—678 мм, псевдозеркальных форм и органов управления, поворотного дисплея. Элементы эти гармонично сбалансированы и даже необычно длинный зум не вызывает дискомфорта: благодаря большой ручке под правую руку камера надежно и удобно лежит в руке, а другая рука нужна лишь для подстраховки.

Яркая наклейка на корпусе информирует об основных характеристиках и возможностях камеры. 26Х зум, 10,3 Мп матрица с обратной подсветкой (на сайте Nikon.ru в описании камеры ее называют фоновой, в оригинале же она backs >

Механизм наклона дисплея прост и при этом жёсток настолько, чтобы фиксировать любое возможное положение. Диапазон поворотов достаточен, чтобы снимать нижние и верхние ракурсы, но не позволит закрыть дисплей полностью, если это потребуется для безопасности самого́ дисплея. Интерфейсы: HDMI и комбинированный USB/A/V/заряд. Аккумулятор камеры может заряжаться от внешнего источника или от шины USB компьютера.

Башмака для принадлежностей и вспышки нет, на его месте стереомикрофон. Дисковый селектор режимов работы переключает камеру в продвинутые режимы PASM, пользовательский U (сохранение настроек PASM), режим ведения объекта [-(+)], интеллектуальный портретный с распознаванием лиц и смягчением структуры кожи [ :-)], режим с автоматическим распознаванием сюжета [scene*], ручной выбор сюжетной программы SCENE, в спортивный серийный режим, в зеленую автоматическую зону.

Кнопка слева от электронного видоискателя переключает сигнал дисплей/видоискатель. Отмечу, что электронный видоискатель удобен и оставляет впечатление большого масштаба обзора и хорошей детализации, хотя у него всего 230000 элементов. Справа от видоискателя кнопка режимов работы видоискателя/дисплея (картинка с информацией и без, экранная сетка с информацией — как уже отмечалось, гистограммы при съемке нет). Следующая кнопка — для видеозаписи, с селектором режима работы (HD — видео высокого разрешения, до 1080p; HS — видео с высокой и изменяемой в процессе съемки скоростью, максимальная частота 240 к/с при 320×240 и 120 при 640×480). Справа вверху — диск управления. Справа от дисплея — мультиселектор навигации по меню и управления: вспышкой, таймером, фокусировкой (автофокус, макро, ландшафтная съемка, ручная фокусировка), экспокоррекцией. Рядом с мультиселектором — кнопки просмотра, вызова меню и удаления снимков.

Вид снизу. Можно заметить, что аккумулятор мог бы быть существенно больше по размеру и, следовательно, емкости (нынешний — 3,7 В 1100 мА·ч). По стандартной методике оценки (CIPA) его хватает примерно на 250 снимков.Дисплей в режиме съемки, просмотра и настройки камеры

Дисплей в режиме съемки Дисплей в режиме просмотра
Режимы фокусировки Просмотр снимка и съемочной информации
Меню съемки Меню просмотра
Меню съемки Меню просмотра
Меню съемки видео Меню системных настроек камеры

Качество изображения

26Х зум формирует хорошую картинку во всем диапазоне фокусных расстояний. Геометрические искажения несильные и эффективно и аккуратно компенсируются в само́й камере. Хроматические аберрации проявляются при больших фокусных расстояниях и не компенсируются. Резкость и детализацию не назовешь уж очень высокой — возможно, это следствие обработки сигнала матрицы. С другой стороны, и эту детализацию удается получить только при небольших фокусных расстояниях, когда светосилы объектива еще достаточно, чтобы дифракционные эффекты не сильно размывали картинку.

Nikon Coolpix A100 продается в 9-ти магазинах. Выберите подходящий Вам интернет-магазин и перейдите по ссылке «Купить».

На сайте магазина Вы сможете оформить заказ через корзину либо проконсультироваться с менеджером магазина и договориться об условиях доставки по телефону.

Камера Nikon Coolpix L100 представляет собой ультразум с продвинутой автоматикой и огромным числом сюжетных программ. Автоматике в этом фотоаппарате доверено многое — вручную выставить параметры выдержки, диафрагмы и даже ISO нельзя.

Внешне камера очень сильно напоминает немного уменьшенную в размерах Casio EX-F1. К конкурентам данной модели можно отнести довольно большое количество компактных и не очень компактных ультразумов с 10—18-кратным увеличением. Причем многие из них дают возможность контролировать гораздо больше параметров съемки, чем L100.

Читайте также:  Opera автоматический перевод страниц

Рассматриваемый в данном обзоре фотоаппарат несет в себе весь спектр сегодняшних must-have-решений автоматики, начиная с определения лиц, улыбок и моргания и заканчивая определением движения и автоматическим распознаванием сюжетов. Все это позволяет концентрироваться непосредственно на снимаемых объектах, не обращая внимания на технические аспекты.

Технические характеристики:

• 1/2,5″ CCD-матрица, 10,0 Мп;
• 15-кратный зум-объектив Zoom-NIKKOR 5,0—75,0 мм (28—420 мм в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм), f/3,5—5,4;
• цифровой зум: до 4-кратного (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм — до 1680 мм);
• диапазон расстояний фокусировки (от объектива): от 50 см до бесконечности (∞), в режиме макросъемки — от 1 см до бесконечности (∞);
• TFT LCD с диагональю 3″ и разрешением 230 000 точек, с широкими углами обзора и антибликовым покрытием;
• ISO: автоматический режим (автовыбор в диапазоне от 80 до 800 единиц ISO), режим высокой чувствительности (от 720 до 3200 единиц ISO в разрешении снимка 3 Мп);
• встроенная память: 44 МБ, поддержка карт памяти SD, SDHC;
• размер изображения: 3648 x 2746, 2592 x 1944 (5M), 2048 x 1536 (3M), 1024 x 768 (PC), 640 x 480 (TV), 3584 x 2016 (16:9: 3584), 1920 x 1080 (16:9: 1920) (16:9);
• режимы экспозиции: авто, сюжетная программа, автовыбор сюжетной программы;
• сюжетные программы: Портрет, Ночной портрет, Спорт, Пейзаж, Вечеринка, Пляж / Снег, Закат, Сумерки, Ночной пейзаж, Музей, Фейерверк, Макро, Текст, Контровой свет, Панорама, Еда;
• распознавание движения, определение до 12 лиц в кадре, предупреждение о моргании, спуск затвора по улыбке;
• интерфейс передачи данных: высокоскоростной USB;
• источники питания: 4 литиевые или щелочные батареи (1,5 В);
• габариты: 72,2 x 109,7 x 78,1 мм (без выступающих частей);
• вес: 355 г (без батареи и карты памяти).

Комплект поставки:

• камера Nikon Coolpix L100;
• 4 щелочные AA-батареи;
• USB-кабель UC-6;
• аудиовидеокабель EG-CP14;
• крышка на объектив;
• программное обеспечение.

Внешний вид

Модель выполнена из качественного, но немного маркого матового пластика. Местами есть вставки из металлизированного пластика. Ушки и отверстие динамика сделаны из хромированного металла. Качество сборки и материалов, на наш взгляд, идентично таковым для зеркальных камер. Скрипов и люфтов нет.

Взяв фотоаппарат в руки, чувствуешь приятную тяжесть. Благодаря резиновой ручке и массивному наплыву под большой палец камеру очень удобно держать (это можно делать буквально тремя пальцами), а также вертеть и менять ее ориентацию в пространстве. Тяжелый объектив и батарейный отсек позволили равномерно распределить вес начинки, поэтому устройство кажется более легким, чем есть на самом деле.

Продается L100 исключительно в черном корпусе.

Как мы уже упоминали, в данном ультразуме есть массивная и удобная ручка, которая является также и отсеком для четырех AA-батарей и карты памяти. Производитель указывает, что на роль элементов питания подходят только одноразовые щелочные и литиевые батареи. Тут кроется главный подводный камень этого фотоаппарата: работать с Ni-MH- или Ni-Cd-аккумуляторами он отказывается. Дело в том, что их напряжение не 1,5 В, а 1,2 В. Таким образом, если в камеру вставлено четыре аккумулятора, она не получает необходимую «огневую мощь» и попросту не включается.

Почти всю заднюю сторону L100 занимает огромный 3-дюймовый ЖК-дисплей с антибликовым покрытием, что автоматически обеспечивает ему повышенную маркость. Из клавиш управления здесь можно увидеть лишь ставший традиционным для камер всех видов, типов и марок 5-позиционный джойстик, клавишу смены режимов, клавишу просмотра, кнопку MENU и кнопку удаления снимка. Все.

Включается фотоаппарат посредством нажатия кнопки ON/OFF или же через режим просмотра, без раскладки объектива. Если во время включения на объективе была крышка, камера выдаст ошибку и предложит незадачливому фотографу «снять крышку и перезагрузиться». В Olympus SP-510 UZ, например, выдвигающаяся конструкция объектива просто сталкивает ненавистную крышку, и та повисает на веревочке. Это достаточно удобно, если нужно быстро сделать снимок.

Читайте также:  Krauler utp cat 5e

Вспышка взводится вручную. Пружинный механизм ее взведения достаточно сильный: каждый раз при опускании вспышки раздавался пронзительный звон, что заставляло автора волноваться о сохранности блица.

Несмотря на 15-кратный оптический зум, тубус объектива выходит из корпуса на 50% ширины самой камеры. Фотоаппаратом можно без проблем управлять одной рукой: клавиши управления большие, а нажатия тугие и четкие.

Разобраться с камерой не составит труда даже новичкам. Барабана переключения режимов в L100 нет, сюжеты меняются посредством кнопки переключения режимов.

Меню имеет два вида — текстовый и графический. После того как вы запомните расположение необходимых пунктов, рекомендуем сразу переходить в графический режим. В нем быстрее можно добраться до необходимых пунктов, т. к. каждый отдельный параметр занимает меньше места.

Встроенного датчика ориентации в камере нет, поэтому можно воспользоваться функцией поворота в режиме просмотра. На каждой стадии увеличения показываемый участок можно сохранить отдельным файлом (это, к слову, неплохая замена стандартным размерам ресайза — 640 x 480, 320 x 160 и 160 x 120). В режиме просмотра доступна и функция D-Lighting — одна из ключевых возможностей фотоаппаратов Nikon, программно оптимизирующая динамический диапазон.

Радует и возможность просмотра отснятого материала по дате, а также отображение до 25 кадров на экране.

При хорошем свете фотоаппарат выдает достаточно качественные и сочные снимки, с правильной экспозицией и балансом белого. За время теста камера не сделала ни единого пересвеченного или недоэкспонированного кадра, что достойно похвалы.

Объектив, позволяющий снимать как на широком угле, так и в глубоком теледиапазоне, также порадовал воспроизводимостью цветов, но, разумеется, без легкой бочки на широком угле и хроматических аберраций не обошлось. Хотя по протестированным нами компактам данные искажения имеют интенсивность ниже среднего значения.

Детализация неплохая, однако при рассмотрении снимка в 100% увеличении заметны артефакты работы алгоритмов сжатия и шумоподавления.

Методов борьбы с нерезкостью у L100 целых четыре.

1. Сдвиг матрицы. Матрица смещается для компенсации нерезкости изображения, вызванной колебанием камеры. Датчики угловых скоростей обнаруживают колебания и перемещения фотоаппарата, а подвижная матрица компенсирует нерезкость снимка, вызываемую колебаниями камеры. Максимальный выигрыш, который можно получить с данной технологией — 2 EV. Учитывая наличие объектива с серьезным диапазоном фокусных расстояний, это очень неплохо.

2. Цифровая стабилизация за счет высоких значений светочувствительности, на практике обеспечивающих меньшие выдержки, но большее количество шумов на снимке.

3. Обнаружение колебания камеры. Позволяет вам четче контролировать движения тела и отслеживать, как это влияет на тряску фотоаппарата.

4. Выбор лучшего снимка (BSS). Камера делает до 10 снимков, пока зажата кнопка спуска затвора. Наиболее резкий снимок из серии сохраняется. Этот режим рекомендуется использовать в тех случаях, когда непроизвольные перемещения фотоаппарата могут привести к смазыванию: при максимальном зуме, при макросъемке, при недостаточном освещении (если вспышка отключена). При нажатии спусковой кнопки затвора снимки добавляются в буфер памяти со скоростью серийной съемки камеры. Затем содержимое буфера анализируется, и сохраняется самый резкий кадр из отснятых, а его наличие весьма вероятно даже только с точки зрения статистики. Преимуществом данной технологии кроме простоты использования Nikon называет еще и низкое энергопотребление (ниже, чем при использовании активных компонентов подавления вибрации).

Для съемки людей также имеется целый программный комплекс, значительно увеличивающий число хороших снимков. Камера распознает до 12 лиц в кадре (хотя, как и во многих других моделях, часто за лица принимаются и некоторые предметы интерьера), производит автоспуск затвора по улыбке, а также предупреждает о моргании людей в поле кадра.

В разрешении 3 Мп фотоаппарат способен выдавать высочайшую скорость серийной съемки — порядка 13 кадров в секунду. После двух секунд такой съемки устройство берет паузу и выгружает содержимое в буфер.

От нажатия на кнопку включения и до полной готовности к съемке проходит в среднем 1,5-2 секунды. «Скрасить» ожидание предлагается путем замены обычного загрузочного экрана фотографией на выбор.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector