No Image

Яндекс работает на фсб

3 просмотров
10 марта 2020

Правительство не помогло: управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян в разговоре с РБК на полях Петербургского экономического форума подтвердил сказанные накануне главой Роскомнадзора А.Жаровым слова, что решение с ФСБ по ключам шифрования было достигнуто:

«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных».

По его словам, решение проблемы у участников конфликта «действительно есть», но он отказался раскрыть детали.

«Яндекс» и ФСБ нашли решение по вопросу о передаче ключей шифрования для доступа к данным пользователей, заявил управляющий директор компании.

Реакция пользователей Сети была вполне предсказуемо негативной, в некоторых случая даже язвительной. Мы собрали мнения пользователей, а также представителей отрасли и журналистов, высказанные ими как после заявления Жарова, так и после того, как Яндекс подтвердил наличие консенсуса с ФСБ.

«Вот Максим Акимов на серьёзных щах сказал, что они всё сделают, чтобы Яндекс не пострадал, — иронизирует глава DiPHOST Филипп Кулин. — Что я должен сказать на это? А как же все остальные? А какже вот например хостеры, попавшие туда черт знает почему? Или вот тот же Телеграм? А, ну да, на прошлом ПМЭФ тоже что-то пафосно говорили какие-то наделенные властью люди и все слова закончились с концом форума. не сложно не реагировать на медиаповоды. Но я предупреждаю, что публичная часть ПМЭФ — пустышка не означающая вообще ничего. Все вот эти три дня цитат «Акимов сказал», «Жаров сказал», «ещё какой-то чёрт в костюме сказал» — пустое, не заслуживающее никакого внимания, словоблудие».

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в своём Telegram написал следующее:

«Что касается слов Жарова про Яндекс, то становится вполне очевидным, что никакой бумаги из ФСБ не было. (Еще один большой глоток из кружки «А я говорил!», извините). У Яндекса не только хороший GR, но и PR — не в плане пресс-релизов, конечно».

Пользователи в своей реакции на заявление Яндекса продемонстрировали ожидаемо негативную реакцию:

«Яндекс» и ФСБ нашли решение по вопросу о передаче ключей шифрования. Но решение вам не понравится.

Совместное заявление Яндекса и ФСБ- «Уважаемые пользователи, не волнуйтесь! Мы нашли решение по проблеме передачи ключей шифрования! Мы передали ключи шифрования!»😂

Ничего нового и так всё было ясно. @Google
тут тоже не спасёт им в России, либо работать по закону РФ, либо покидать рынок РФ. Мы для них не очень то большой рынок. Если включат изоляцию интернета, то @yandex
будет просто монополистом и тогда вообще ничего не теряет.

— житель Кёнигсберга (@koenigsbergoff) June 7, 2019

Читайте также:  Ремонт компьютеров своими руками самостоятельно видео

«На этой неделе стало известно, что власти России принуждают Яндекс предоставить им бесконтрольный доступ к личным данным пользователей, — пишет Павел Дуров в своем Telegram. — Это продолжение тренда давления на бизнес российских IT-компаний. Достаточно вспомнить историю ВКонтакте с его национализацией и последующими “делами о репостах”.

Характерно, что этот тренд развивается на фоне полного игнорирования требований российских властей глобальными IT-компаниями. Подобное выборочное применение правил приводит к тому, что власти России сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы. В итоге Яндекс теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из ВКонтакте в Instagram и YouTube. Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной “суверенности” российского сегмента интернет под контроль США – вместе с данными десятков миллионов российских граждан».

Напомним, ФСБ потребовала у Яндекса ключи для дешифровки данных пользователей сервисов Яндекс.Почта и Яндекс.Диск, которые находятся в реестре организаторов распространения информации. Согласно «пакету Яровой», это накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской.

Эксперты предположили, что ФСБ интересуют сессионные ключи, которыми шифруются не только сообщения пользователей, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т. д.), а также логины и пароли. Таким образом, при наличии этих ключей спецслужба получит доступ к электронным почтовым ящикам граждан и их облачным хранилищам.

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян в разговоре с РБК на полях Петербургского экономического форума подтвердил, что решение по ключам шифрования, которые требует ФСБ, найдено.

«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — сказал Худавердян. Он подтвердил, что решение проблемы у участников переговоров «действительно есть», но отказался раскрыть детали.

Читайте также:  Что такое нагрузочное тестирование

Ранее источники РБК сообщили, что несколько месяцев назад ФСБ направила в компанию требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». При этом, по их данным, за все это время «Яндекс» ключи так и не предоставил, хотя по закону на это отводится десять дней. В пресс-службе компании указывали, что требования законодательства о предоставлении информации для декодирования сообщений не должны подразумевать передачу ФСБ ключей, необходимых для расшифровки всего трафика.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, поскольку ФСБ не связывалось с ведомством, можно предположить, что между сторонами идет диалог и они находят решение.

Указанные сервисы «Яндекса» находятся в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что в соответствии с «законом Яровой» центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей информацию для декодирования сообщений пользователей.

Дубликаты не найдены

Вот прямо делать ФСБ нечего кроме как следить за твоими делами и контактами.

Не конкретно за его. За всеми, ибо технологии позволяют хранить такой объем данных. По необходимости просто ищется нужная информация из собранной.

И что в этом плохого? Если ты не террорист/маньяк/наркодиллер то эту инфу о тебе никто искать и не будет. Потому что нахер никому не нужно.

А как же тайна личной переписки и жизни? Как же собственные права? Не так давно, тут один человек, в подобном обсуждении описал это, как, далее цитата:

"Подобная слежка сродни ковырянию у вас в заднице. Не дай выйдет закон, обязывающий всех предоставлять свои задницы для ковыряния в поисках мехов/оружия/наркотиков. Некоторые скажут — Но ведь я ничего не скрываю, так что пусть ковыряются.

Читайте также:  Живой счетчик подписчиков ютуб

Бред, в заднице ковыряются на законных основаниях когда это требуется (допустим таможня задержала перевозчика наркотиков), если ты не везёш в заднице наркотиков и подозрений в этом нет, то задница твоя никому не нужна. Или стоит всем на слово верить? Тогда вполне нормальной ситуацией будет диалог при посадке в самолёт:

— Что это у вас в кармане, такое объёмное, проводок выглядывает, не бомба ли часом?

— Это моё личное дело!

— А ну ладно, проходите.

С личными данными такая же херня, они в любом случае хранятся на серверах, в базах данных, и когда в этом есть необходимость к ним обращаются, если необходимости такой нет, то эти данные нахер никому не нужны.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector