No Image

Учет эцп в организации

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

1. Нормативные документы

Положение разрабатывалось с учетом:

2. Общие положения

2.1. Настоящее Положение разработано для операторов, абонентов и уполномоченных абонентов Систем криптозащиты информации (СКЗИ), осуществляющих электронные взаимодействия со сторонними организациями с использованием носителей ключевой информации (НКИ).

2.2. Данное Положение включает:

2.3. Основные термины:

3. Организация работы с носителями ключевой информации

Лица, имеющие доступ к носителям ключевой информации, несут за нее персональную ответственность. Список лиц, имеющих доступ к дискетам с ключевой информацией, составляется Начальником Отдела информационной безопасности и фиксируется в приказе по Банку.

В целях обеспечения идентификации отправителей и получателей информации, защиты ее от несанкционированного доступа:

3.1. Председатель Правления Банка назначает ответственных за осуществление электронных взаимодействий со сторонними организациями из руководителей подразделений и наделяет ответственных сотрудников правом установки электронной подписи отправляемых документов приказом по Банку.

3.2. Начальник Отдела информационной безопасности, по согласованию с Начальником Управления информационных технологий назначает сотрудников УИТ ответственных за установку на рабочих станциях ответственных сотрудников, назначенных в п.2.1., соответствующих средств для обеспечения электронных взаимодействий и СКЗИ.

3.3. Сотрудники ОИБ, совместно с сотрудниками УИТ, назначенные в п.2.2. должны провести обучение ответственных сотрудников подразделений, участвующих в электронных взаимодействиях со сторонними организациями, работе со средствами обеспечения электронного документооборота и СКЗИ.

3.4. Контроль за электронными взаимодействиями и использованием носителей ключевой информации осуществляют сотрудники Отдела информационной безопасности, Службы внутреннего контроля и Управления экономической защиты.

4. Порядок ввода в эксплуатацию, хранения и использования носителей ключевой информации

4.1. Порядок изготовления, учета и использования носителей ключевой информации

4.2.1. Порядок изготовления и учета носителей ключевой информации

Персональный ключевой носитель (чаще всего — дискета) обычно изготавливается в центре управления ключевыми системами (ЦУКС). Если ЦУКС обслуживается сторонней организацией, то ключевые дискеты получаются сотрудником Отдела информационной безопасности или назначенным приказом по банку Уполномоченным абонентом СКЗИ. В случае, когда ключевые дискеты изготавливаются в Банке, то это осуществляется на основании заявки, подписанной руководителем подразделения пользователя НКИ.

Генерация уникальной ключевой информации и ее запись на дискету осуществляется на специально оборудованном автономном «АРМ генерации ключей», программное обеспечение которого выполняет функции, регламентированные технологическим процессом формирования ключей электронной цифровой подписи, уполномоченными сотрудниками управления информационных технологий в присутствии самого пользователя НКИ, маркируется, учитывается в «Журнале учета НКИ» и выдается ему под роспись. Оснащение «АРМ генерации ключей» должно гарантировать, что уникальная секретная ключевая информация исполнителя записывается только на его персональный носитель.

Для обеспечения возможности восстановления ключевой информации пользователя НКИ в случае выхода ключевой дискеты из строя, обычно создается ее рабочая копия. Для того чтобы при копировании с оригинала на рабочую копию ключевой дискеты ее содержимое не попадало на какой-либо промежуточный носитель, копирование должно осуществляться только на «АРМ генерации ключей».

Ключевые дискеты должны иметь соответствующие этикетки, на которых отражается: регистрационный номер дискеты (по «Журналу учета НКИ»), дата изготовления и подпись уполномоченного сотрудника подразделения обеспечения информационной безопасности, изготовившего дискету, вид ключевой информации — ключевая дискета (оригинал) или ключевая дискета (копия), фамилия, имя, отчество и подпись владельца-исполнителя.

4.2.2. Порядок использования носителей ключевой информации

Каждому сотруднику (исполнителю), которому в соответствии с его функциональными обязанностями предоставлено право постановки на ЭД цифровой подписи, согласно п.2.1., выдается персональный носитель ключевой информации (например, дискета), на который записана уникальная ключевая информация («секретный ключ ЭЦП»), относящаяся к категории сведений ограниченного распространения.

Читайте также:  Honor 10 как увеличить громкость в наушниках

Персональные ключевые дискеты (рабочие копии) пользователь должен хранить в специальном пенале, опечатанном личной печатью.

В подразделении учет и хранение персональных ключевых дискет исполнителей должен осуществляться ответственным за информационную безопасность (при его отсутствии — руководителем подразделения) или самим исполнителем (при наличии у него сейфа или металлического шкафа). Ключевые дискеты должны храниться в сейфе ответственного за информационную безопасность подразделения или исполнителя в индивидуальных пеналах, опечатанных личными печатями исполнителей. Пеналы извлекаются из сейфа только на время приема (выдачи) рабочих копий ключевых дискет исполнителям. Оригиналы ключевых дискет исполнителей хранятся в Отделе информационной безопасности в опечатанном пенале и могут быть использованы только для восстановления установленным порядком рабочей копии ключевой дискеты при выходе последней из строя. Наличие оригиналов ключевых дискет в пеналах проверяется сотрудниками ОИБ при каждом вскрытии и опечатывании пенала.

Контроль за обеспечением безопасности технологии обработки электронных документов, в том числе за действиями пользователей НКИ, выполняющих свою работу с применением персональных ключевых дискет, осуществляется ответственными за информационную безопасность подразделений в пределах своей компетенции и сотрудниками Отдела информационной безопасности.

«Открытые» ключи ЭЦП исполнителей установленным порядком регистрируются специалистами ЦУКС или УИТ в справочнике «открытых» ключей, используемом при проверке подлинности документов по установленным на них ЭЦП.

5. Права и обязанности пользователя носителей ключевой информации

5.1. Права пользователя носителей ключевой информации

Пользователь НКИ должен иметь право обращаться к ответственному за информационную безопасность своего подразделения за консультациями по вопросам использования ключевой дискеты и по вопросам обеспечения информационной безопасности технологического процесса.

Пользователь НКИ имеет право требовать от ответственного за информационную безопасность своего подразделения и от своего непосредственного руководителя создания необходимых условий для выполнения перечисленных выше требований.

Пользователь НКИ имеет право представлять свои предложения по совершенствованию мер защиты на своем участке работы.

5.2. Обязанности пользователя носителей ключевой информации

Пользователь НКИ, которому в соответствии с его должностными функциями предоставлено право постановки на ЭД цифровой подписи, несет персональную ответственность за сохранность и правильное использование вверенной ему ключевой информации и содержание документов, на которых стоит его ЭЦП.

Пользователь носителей ключевой информации обязан:

5.3. Пользователю носителей ключевой информации запрещается

6. Порядок действий при компрометации носителей ключевой информации

К событиям, связанным с компрометацией ключевой информации должны быть отнесены следующие события:

Первые три события должны трактоваться как безусловная компрометация действующих ключей ЭЦП. Три следующих события требуют специального рассмотрения в каждом конкретном случае. При компрометации ключей ЭЦП и шифрования Участника обмена электронными документами предусмотрены следующие мероприятия:

7. Обеспечение информационной безопасности при работе с носителями ключевой информации

Порядок размещения, специального оборудования, охраны и режима в помещениях, в которых находятся средства криптографической защиты и носители ключевой информации:

Порядок обеспечения безопасности хранения ключевых дискет:

Требования к сотрудникам, осуществляющим эксплуатацию и установку (инсталляцию) средств криптографической защиты и носителей ключевой информации:

Рано или поздно организация начинает задумываться о переходе на электронный документооборот и внедрении электронной подписи (ЭП). Некоторые внедряют ЭП как дань моде, другие – потому что так требует законодательство, а третьи потому что проанализировали бизнес-процессы, взвесили риски и затраты и определили, для чего это необходимо.

О том, что такое ЭП и где её использовать, можно и нужно прочитать в Федеральном законе N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Но на практике на этапе внедрения ЭП в бизнес-процессы организации возникает множество вопросов. Например, когда речь заходит о кадровой документации, нужно учесть, что многие акты, регулирующие нормы трудового права, требуют использовать только бумажные носители. Если законом или подзаконными актами не предусмотрена обязанность использовать для каких-либо документов именно собственноручную подпись, то возникает вопрос какую ЭП внедрять.

Читайте также:  Течет вода из под гусака

Эта статья поможет тем, кто только задумался о внедрении ЭП в своей организации или уже решает, с какой стороны подойти к этому вопросу, и тем, у кого уже внедрена ЭП в организации, но ее использование не приносит желаемого эффекта. Рассказываем, с чего начать, на что стоит обратить внимание, как выполнить все требования – технические и законодательные – и добиться желаемого результата, а также сколько это может стоить.

Постановка целей

Зачастую внутри организации отсутствует четкая формулировка цели внедрения ЭП, поэтому на первом этапе важно правильно определить, для чего и для кого она нужна, и заранее проанализировать затраты на реализацию проекта. Существует несколько типов ЭП – простая, усиленная квалифицированная и неквалифицированная.

Чаще всего под ЭП понимается именно усиленная квалифицированная ЭП (УКЭП), которая включает в себя полный «боекомплект» – она требует приобретения сертификата у аккредитованного Минкомсвязью России удостоверяющего центра, установки средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и ежегодную плату за перевыпуск сертификатов. Конечно, она имеет самые широкие возможности использования, но такая ЭП нужна далеко не для всех задач и тем более не для всех сотрудников.

В законе прописано, что участники имеют право «использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия».

Чтобы понять, какая ЭП нужна компании, необходимо сперва проанализировать объем внутреннего и внешнего электронного документооборота компании (как существующего на данный момент, так и планируемого после завершения проекта по внедрению ЭП). Если обмен электронными документами происходит только внутри компании, то возможно достаточно будет использовать простую электронную подпись. Её основная функция – подтверждение авторства, идентификация личности.

Простая электронная подпись

Технически она реализуется путем авторизации в СЭД с помощью логина и пароля (они выступают в роли «ключа»), так что любое действие пользователя – согласование документа или подтверждение, что с документом ознакомлен, – фиксируется в системе. Этот на первый взгляд весьма простой трюк позволяет наладить внутри компании быстрый обмен документами, ускорить согласование, подписание, ознакомление с документами без бумажной волокиты и лишней беготни с листочками из кабинета в кабинет.

Рассказывает эксперт компании Digital Design , руководитель проектов Дмитрий Сердюченко:

Не каждый будет заморачиваться точными расчётами – сколько времени уходит на «возню» с бумагами, потому что кажется, что это сопровождает основную деятельность и не отнимает много времени. Но вот ИТ-директор одной топливно-энергетической компании попросил нас посчитать время, которое он тратит на работу с бумагами, и обосновать, зачем внедрять электронную подпись. Досконально изучив его распорядок дня, мы рассчитали время, которое он тратит на передвижение, согласование и прочие действия, связанные с согласованием бумаг. По нашим расчётам, в среднем в год только ИТ-директору компания платила за время «хождения по мукам» около 100 000 рублей. Увидев такие показатели, ИТ-директор незамедлительно приступил к проекту по внедрению СЭД с использованием простой ЭП. Он лично контролировал каждый этап проекта, разработал подробный регламент, и буквально не оставил коллегам шансов работать с бумагой, отказавшись принимать бумажные документы, поступающие в его департамент. Это, стоит отметить, очень действенная мера —постепенно пользу от ЭП стали отмечать и коллеги.

Обязательное условие для внедрения такой подписи — подготовка регламентных документов. Это самый важный и сложный этап, поскольку необходимо продумать и прописать все действия: какие документы, в соответствии с Административным регламентом или другим нормативно-правовым актом, можно «подписывать», «согласовывать», с какими можно «ознакомиться» с помощью ЭП. Также возможность использования ЭП в качестве замены собственноручной подписи на электронных документах должна быть прописана в трудовом договоре с сотрудником. То есть после того, как сотрудник авторизовался в системе, все его действия регистрируются, и более того, факт ознакомления с документами, содержащимися в СЭД, или выполнения определенных действий в системе может быть доказан в ходе судебного разбирательства. Но правовые последствия таких действий для работника и работодателя будут иметь место только в случае если в компании принят в установленном порядке локальный акт, регламентирующий использование СЭД и вытекающие из этого права и обязанности сотрудников и работодателя.

Читайте также:  Как поменять фавикон в вордпресс

На сегодняшний день мало примеров судебной практики по спорам компании, внедрившей СЭД и ЭП, c сотрудниками. Но всё же один пример, чем может обернуться несоблюдение регламента об использовании ЭП, удалось найти. На сайте «Судебные и нормативные акты РФ» опубликовано решение суда по делу, в котором сотрудник пытался оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. «Невыполнение» обязанностей выражалось в не ознакомлении с приказами Инспекции, рассылаемыми посредством системы электронного документооборота. Суд признал претензию сотрудника о том, что на почту не поступал приказ, необоснованной, поскольку благодаря карточке документа в СЭД удалось восстановить историю событий и доказать, что данный документ был направлен посредством СЭД всем сотрудникам инспекции.

Приложение N 4
к Регламенту
эксплуатации муниципальной автоматизированной
информационной системы
"Единый реестр земельных ресурсов
городского округа Самара", ввода, корректировки и
удаления сведений при работе с данной системой, а также порядка
получения доступа к ней

Название ключевого носителя

Номер ключевого носителя

Ф.И.О. уполномоченного лица

Дата, время выдачи ключевого носителя

Подпись уполномочен-ного лица

Дата и время сдачи ключевого носителя

Подпись ответственного за хранение

Примечание: Журнал учета использования ключевых носителей должен быть прошит и опечатан.

>
N 5. Уведомление о допуске к администрированию муниципальной автоматизированной информационной системы "Единый реестр.
Содержание
Постановление Администрации городского округа Самара от 24 сентября 2010 г. N 1184 "Об утверждении Положения о муниципальной.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector